Напиток из рая... Какао

25 марта 2008    Редакция RB7    2526
Биологически активные вещества какао заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия, они способствует синтезу серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Шоколадные деревья растут только в сказках. В реальности есть дерево какао, родина которого Мексика. Сегодня это вечнозеленое, не очень высокое дерево (всего 12 м), с темными атласными листьями и цветами, растущими прямо из толстых ветвей, выращивают в местах, где температура круглый год не опускается ниже +21 С. Главное богатство этого капризного дерева - его плоды весом 400-500 граммов, оранжево-золотистого цвета, очень похожие на большие огурцы. Урожай с одного дерева составляет всего 3 кг зерен в год.

Первооткрывателями какао считаются майя и ацтеки.

И было это три тысячи лет назад.

Согласно легенде, искусный садовод Кветцалькоатль заметил в саду неприметное деревце, плоды которого были горьковаты на вкус. Садовод решился на эксперимент и сварил их. Напиток неожиданно понравился первооткрывателю - он отметил, что отвар поднимает настроение. Так появилось название чоколатль, что значит веселящий душу.

Чоколатль понравился всему племени - и стал цениться дороже золота. Но Кветцалькоатль возомнил себя всемогущим и вызвал гнев богов, которые наслали на него безумие. Однажды он сжег свой прекрасный сад... Чудом уцелели всего несколько плодов, из которых сад возродился. А какао-дерево стало символом ацтеков. Они считали, что какао-бобы принесены из рая.

Горький напиток пили холодным.

Все верили, что он источник мудрости, молодит тело и просветляет ум, повышает потенцию, которой славился вождь ацтеков Монтесуме, выпивавший по 50 чашек какао в день.

Плоды какао выполняли и функцию денег: за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 - кролика, за 100 – раба.

В 1592 году испанские конквистадоры во главе с сержантом Кортесом захватили столицу ацтеков город Теночтитлан, разграбили дворец Монтесумы и нашли много золота, драгоценных камней, пряностей и каких-то зерен. Зерна Кортес приказал сжечь, но местные жители умоляли его не делать этого. Они рассказали ему о какао и открыли рецепты приготовления.

Так испанцы впервые попробовали этот напиток. Ацтеки добавляли в напиток маис, молоко, ваниль, но предпочтение отдавали какао с перцем чили. Иногда для приготовления какао использовался порошок четырех сортов какао, мед и перец.

Напиток с дорогими пряностями не предназначался для простого народа. Кортес привез какао в подарок королю. Напиток оценили, рецепты приготовления хранились в секрете. Но в 1606 году итальянскому путешественнику Антонио Карлетт судалось украсть рецепт, и о какао узнал весь мир.

В конце 16 века произошла настоящая революция: в какао стали добавлять тростниковый сахар и начали пить напиток из широких плошек. В 1640 году жителям Перу предписывалось пить какао из специальных блюдец - манскрин.

Первая в Европе шоколадница была открыта в Лондоне 16 июня 1657 года.

Мария Тереза, жена короля Франции Людовика Х1У, признавалась, что больше всего на свете любит своего мужа и ...какао.

И только в конце 17 века какао стало уступать новой модной фишке - кофе.

Технология приготовления шоколада имеет несколько стадий: зерна какао после ферментации сушат и мелют, преврашая в порошок. Кстати, технологию производства какао-порошка с небольшим содержанием жира запатентовал в 1828 году голландский химик Конрад. Какао-порошок варят, превращая его в горячую шоколадную массу - "кувертюр". В нее и добавляют различные компоненты, после чего охлаждают и получают шоколад.

Шоколад бывает 2 видов: натуральный и с добавками.

Натуральный содержит какао-бобы, какао-масла и сахар и хранится до 6 месяцев. Шоколад с добавками включает сухое молоко, кофе, орехи, ваниль, рис и различные вкусовые ингредиенты. Срок его хранения до 3 месяцев.

Первый плиточный шоколад появился в 1847 году. Его изготовила английская компания J.S.Fry & Sons. Хотя существует и другая версия: плиточный шоколад появился в Гамбурге в 1880 году. В 1876 году был представлен молочный шоколад, его создал швед Даниэль Петер и продал патент компании "Нестле". В 1880 году произошло еще одно сладкое событие: Джон Кедбери начал делать маленькие шоколадки, которые стали продавать в пабах. Так он пытался отучить людей от пива. В 1910 году появился батончик милки-уэй. Его "отцом" был Франклин Марс. 1915 – год рождения другого хита, сникерса.

В России визитной карточкой шоколада уже более 40 лет остается "Аленка" фабрики "Красный Октябрь".

Какао - не только чемпион среди гастрономических любимцев.

Оно используется в парфюмерии для производства косметики, а медицина отдает должное его лекарственным свойствам.

Какао - это белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, кальций, теобромин, пищевые волокна, помогающие работе кишечника, фитостерины, растительные протеины, моно- и полисахара, витамины В1, В2, РР. Полифенолы, содержащиеся в какао, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, ожирения и других проблем, связанных с эндокринной системой, а флавоноиды улучшают кровообращение. Какао - хорошее средство от цинги.

Биологически активные вещества какао заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия, они "создают" чувство наслаждения и уменьшают боль. Чашка шоколада способствует синтезу серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Теобромин и немного кофеина тонизируют организм. А фенолы предупреждают отложения жира на стенках сосудов. Достоинством какао считается способность повышать сексуальный аппетит, снимать усталость и замедлять процессы старения.

Чашкой какао начинал свое утро Джованни Казанова, считая его более возбуждающим напитком, чем шампанское.

Знаменитый ученый Карл Линней назвал плоды какао Theobroma cacao - пищей богов.

В 2003 году в итальянском городе Перуджа на ярмарке "Еврошоколад", где собрались кулинары, философы, психологи, лингвисты, был определен пол шоколада. Преподаватель общей психологии Университета этого города Паола Николини отметила, что шоколад рождается мальчиком, о чем говорит тот факт, что во многих языках мира он имеет мужской род, а потом... превращается в девушку. И в этом совершенство шоколада.

В апреле 2007 года в Мадриде прошел Всемирный салон шоколада.

Годом раньше это мероприятие состоялось в Москве, а впервые - 12 лет назад - в Париже. Открытие салона знаменовалось оригинальным Fashion-шоу. Модные дизайнеры не без помощи шоколадных дел мастеров представили платья, "сшитые" из шоколада. Как утврждают очевидцы, это было не только красиво, но и очень вкусно. Во время столь сладкого события можно было созерцать и пробовать кондитерские изделия знаменитых марок, французский шоколад ручной работы и даже статуи из белого шоколада, выполненные русскими кондитерами. Кроме того, наши мастера поразили гостей миниатюрной моделью города Сочи под названием "Олимпийская мечта". Выяснилось, что Сочи действительно имеет вкус мечты.

Автор: Ольга Сокиркина
Источник: www.superstyle.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!