Шоколадные деревья растут только в сказках. В реальности есть дерево какао, родина которого Мексика. Сегодня это вечнозеленое, не очень высокое дерево (всего 12 м), с темными атласными листьями и цветами, растущими прямо из толстых ветвей, выращивают в местах, где температура круглый год не опускается ниже +21 С. Главное богатство этого капризного дерева - его плоды весом 400-500 граммов, оранжево-золотистого цвета, очень похожие на большие огурцы. Урожай с одного дерева составляет всего 3 кг зерен в год.
И было это три тысячи лет назад.
Согласно легенде, искусный садовод Кветцалькоатль заметил в саду неприметное деревце, плоды которого были горьковаты на вкус. Садовод решился на эксперимент и сварил их. Напиток неожиданно понравился первооткрывателю - он отметил, что отвар поднимает настроение. Так появилось название чоколатль, что значит веселящий душу.
Чоколатль понравился всему племени - и стал цениться дороже золота. Но Кветцалькоатль возомнил себя всемогущим и вызвал гнев богов, которые наслали на него безумие. Однажды он сжег свой прекрасный сад... Чудом уцелели всего несколько плодов, из которых сад возродился. А какао-дерево стало символом ацтеков. Они считали, что какао-бобы принесены из рая.
Все верили, что он источник мудрости, молодит тело и просветляет ум, повышает потенцию, которой славился вождь ацтеков Монтесуме, выпивавший по 50 чашек какао в день.
Плоды какао выполняли и функцию денег: за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 - кролика, за 100 – раба.
В 1592 году испанские конквистадоры во главе с сержантом Кортесом захватили столицу ацтеков город Теночтитлан, разграбили дворец Монтесумы и нашли много золота, драгоценных камней, пряностей и каких-то зерен. Зерна Кортес приказал сжечь, но местные жители умоляли его не делать этого. Они рассказали ему о какао и открыли рецепты приготовления.
Так испанцы впервые попробовали этот напиток. Ацтеки добавляли в напиток маис, молоко, ваниль, но предпочтение отдавали какао с перцем чили. Иногда для приготовления какао использовался порошок четырех сортов какао, мед и перец.
Напиток с дорогими пряностями не предназначался для простого народа. Кортес привез какао в подарок королю. Напиток оценили, рецепты приготовления хранились в секрете. Но в 1606 году итальянскому путешественнику Антонио Карлетт судалось украсть рецепт, и о какао узнал весь мир.
В конце 16 века произошла настоящая революция: в какао стали добавлять тростниковый сахар и начали пить напиток из широких плошек. В 1640 году жителям Перу предписывалось пить какао из специальных блюдец - манскрин.
Мария Тереза, жена короля Франции Людовика Х1У, признавалась, что больше всего на свете любит своего мужа и ...какао.
И только в конце 17 века какао стало уступать новой модной фишке - кофе.
Технология приготовления шоколада имеет несколько стадий: зерна какао после ферментации сушат и мелют, преврашая в порошок. Кстати, технологию производства какао-порошка с небольшим содержанием жира запатентовал в 1828 году голландский химик Конрад. Какао-порошок варят, превращая его в горячую шоколадную массу - "кувертюр". В нее и добавляют различные компоненты, после чего охлаждают и получают шоколад.
Натуральный содержит какао-бобы, какао-масла и сахар и хранится до 6 месяцев. Шоколад с добавками включает сухое молоко, кофе, орехи, ваниль, рис и различные вкусовые ингредиенты. Срок его хранения до 3 месяцев.
Первый плиточный шоколад появился в 1847 году. Его изготовила английская компания J.S.Fry & Sons. Хотя существует и другая версия: плиточный шоколад появился в Гамбурге в 1880 году. В 1876 году был представлен молочный шоколад, его создал швед Даниэль Петер и продал патент компании "Нестле". В 1880 году произошло еще одно сладкое событие: Джон Кедбери начал делать маленькие шоколадки, которые стали продавать в пабах. Так он пытался отучить людей от пива. В 1910 году появился батончик милки-уэй. Его "отцом" был Франклин Марс. 1915 – год рождения другого хита, сникерса.
В России визитной карточкой шоколада уже более 40 лет остается "Аленка" фабрики "Красный Октябрь".
Оно используется в парфюмерии для производства косметики, а медицина отдает должное его лекарственным свойствам.
Какао - это белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, кальций, теобромин, пищевые волокна, помогающие работе кишечника, фитостерины, растительные протеины, моно- и полисахара, витамины В1, В2, РР. Полифенолы, содержащиеся в какао, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, ожирения и других проблем, связанных с эндокринной системой, а флавоноиды улучшают кровообращение. Какао - хорошее средство от цинги.
Биологически активные вещества какао заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия, они "создают" чувство наслаждения и уменьшают боль. Чашка шоколада способствует синтезу серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Теобромин и немного кофеина тонизируют организм. А фенолы предупреждают отложения жира на стенках сосудов. Достоинством какао считается способность повышать сексуальный аппетит, снимать усталость и замедлять процессы старения.
Чашкой какао начинал свое утро Джованни Казанова, считая его более возбуждающим напитком, чем шампанское.
Знаменитый ученый Карл Линней назвал плоды какао Theobroma cacao - пищей богов.
В 2003 году в итальянском городе Перуджа на ярмарке "Еврошоколад", где собрались кулинары, философы, психологи, лингвисты, был определен пол шоколада. Преподаватель общей психологии Университета этого города Паола Николини отметила, что шоколад рождается мальчиком, о чем говорит тот факт, что во многих языках мира он имеет мужской род, а потом... превращается в девушку. И в этом совершенство шоколада.
Годом раньше это мероприятие состоялось в Москве, а впервые - 12 лет назад - в Париже. Открытие салона знаменовалось оригинальным Fashion-шоу. Модные дизайнеры не без помощи шоколадных дел мастеров представили платья, "сшитые" из шоколада. Как утврждают очевидцы, это было не только красиво, но и очень вкусно. Во время столь сладкого события можно было созерцать и пробовать кондитерские изделия знаменитых марок, французский шоколад ручной работы и даже статуи из белого шоколада, выполненные русскими кондитерами. Кроме того, наши мастера поразили гостей миниатюрной моделью города Сочи под названием "Олимпийская мечта". Выяснилось, что Сочи действительно имеет вкус мечты.
Автор: Ольга Сокиркина
Источник: www.superstyle.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!