Донорство органов – риски, последствия, мифы

06 марта 2014    Редакция RB7    2441
Донорство безусловно, дело благородное, но всё, что касается человеческого организма, далеко не так просто, как кажется

Каждый из видов донорства несет в себе долю риска, как для донора, так и для реципиента, то есть получателя. К тому же вокруг донорства и по сей день витает множество мифов. В чем же опасность донорства органов для тех, что хочет ими «поделиться»?

Трансплантация спасает жизни

Сегодня многие наслышаны о том, что такое трансплантация. Это пересадка частей тела или органов, взятых от одного человека (донора), другому человеку (реципиенту).

Ежедневно многие люди на планете получают донорские органы. Но есть и те, кто очень долго находится в списке ожидания, потому что донорских органов крайне мало.

Организм человека устроен так, что ничего лишнего в нем нет, но кое-какими органами делиться можно в случае крайней необходимости. В любом случае, срок жизни от донорства не сокращается, но все же донор должен будет гораздо бережнее относиться к себе.

Какие органы могут быть пересажены?

Теоретически пересадить можно любой орган. Но возможности медиков далеко не так безграничны, как хотелось бы. Сегодня осуществимы операции по пересадке лишь некоторых органов.

Пересадка почки

Пациенты, почки которых не функционируют, зачастую несколько лет ждут подходящую им донорскую почку. Чем больше схожи системы структуры защитных клеток донора и получателя, тем выше вероятность, что операция по замене почки будет успешной.

С 60-х годов XX века методика операций по трансплантации постоянно совершенствуются. Для получателя риски не отличаются от рисков пересадки других органов. Для донора основной риск связан с самой операцией. Почки – парный орган, поэтому функции одной почки легко берет на себя другая. Человек с одной здоровой почкой живёт столько же, сколько бы жил с двумя, но статистика последних лет неутешительна: найти человека со здоровыми почками становится все сложнее.

Пересадка сердца

Операции по пересадке сердца являются одними из сложнейших. Но нередко их исход более успешный, чем при трансплантации почек. Семь из десяти пациентов, которым было пересажено сердце, сохраняют работоспособность. Изъятый из грудной клетки донора сердце можно хранить максимум шесть часов. Поэтому часто при наличии подходящего реципиента выполняются дорогостоящие операции по срочной перевозке сердца, например, его доставляют на самолете.

Пересадка костного мозга

Сама операция по пересадке костного мозга не является очень сложной: шприц наполняют костномозговыми клетками донора и вводят их внутривенно реципиенту. У донора берут только 2-5% стволовых клеток.

Процедура эта довольно болезненна, и после может сопровождаться болями в тазовых костях несколько дней. Но для донора опасности нет, более того, донор уже вечером может вернуться домой. Большинство осложнений вызваны реакцией донора на анестезию, а не сам процесс взятия костного мозга.

Для получателя риска больше, чем для донора, ведь иногда костномозговые клетки донора «нападают» на его организм.

Пересадка печени

В силу того, что функции печени невозможно заменить аппаратами или лекарствами, важно своевременно пересадить ее пациенту. Печень пересаживают в случае опасных для жизни отравлений. Хотя печень – сложный орган, часто после операции по ее пересадке пациенты получают возможность жить без особых ограничений.

Возможные осложнения

Наиболее опасные осложнения бывают не у доноров, а у получателей. Бывает, что пересаженный орган так и не начинает функционировать, как положено. Когда не помогают ни лекарства, ни другие методы, пересаженный орган удаляется.

Пациент, которому был пересажен чужой орган, на протяжении всей оставшейся жизни должен принимать лекарства, подавляющие реакцию отторжения.

Что нужно знать донорам?

Прежде всего, нужно знать, что донором может быть человек возрастом от 18 до 50 лет, но иногда в виде исключения используются органы людей более старшего возраста. Стандартный процесс при донорстве состоит из нескольких этапов:

Этап первый

Прежде всего донор и реципиент должны сделать анализ тканевой совместимости HLA (Human Lekocyte Antigen). Если результат совместимости положительный, донор обследуется на пригодность к операции. Первичное обследование включает в себя УЗИ органов брюшной полости, ЭХО кардиографию сердца, рентген грудной клетки, многочисленные анализы крови, общий осмотр терапевтом и другими врачами.

Этап второй

Если операция планируется в стране, разрешающей донору и реципиенту не находится в родственной связи, то после прохождения первичного обследования, реципиент и донор должны будут пройти медицинский консилиум. Обычно он состоит из ряда медиков и специалистов по этике. Задача консилиума – определить физическую пригодность донора для операции, а также выяснить, не получает ли донор деньги за предстоящее донорство.

Однако при определенной подготовке факт оплаты за донорство (если таковой имеет место) достаточно легко скрыть от медицинского консилиума. Есть страны, в которых члены консилиума смотрят на предстоящую операцию сквозь пальцы или просто коррумпируемы.

Если операция планируется в стране, законы которой разрешают донорство только от родственника, то консилиум обычно не проводится. В этом случае все вопросы решает главный врач. Очень часто подобный вариант обходят с помощью оформления документов фиктивной родственности (например, идут на заключение брака между донором или реципиентом) или же подкупом нужных врачей.

Этап третий

Если получено одобрение на операцию со стороны врачей, донор госпитализируется в клинику. После этого донору проводятся вторичные анализы, которые зависят от конкретики пересаживаемого органа.

Обычно с момента госпитализации в клинику до дня операция проходит не больше недели. Перед операцией анестезиолог делает донору наркоз, и его увозят в операционную. Сама по себе операция для донора не опасна. Время операции зависит от конкретики пересаживаемого органа (почка – около 2 часов, печень – около 4 часов). В большинстве стран операция записывается на видеокамеру, и потом донор может получить копию записи. После операции донор приходит в сознание в течение суток.

Этап четвертый

После операции донор проходит первичную реабилитацию. Как правило, она занимает не больше двух недель с момента операция. Точный срок зависит от состояния здоровья и выносливости донора. Некоторые чувствуют себя хорошо уже через 48 часов после операция, а некоторые не раньше чем через две недели. После выписки идет период вторичной реабилитации, занимающий от трех месяцев до полугода.

Разоблачение мифов

Такое для многих таинственное явление как донорство окружено огромным количеством мифов. Медики утверждают, что всё не так страшно, как воображают себе доверчивые граждане, плохо разбирающиеся в медицине. Вот лишь некоторые «легенды и мифы» о донорстве органов:

Миф № 1

Религия, к которой я принадлежу, негативно относится к донорству.

Факт:

Все основные мировые религии одобряют донорство и считают, что решение быть или не быть донором – вопрос личного выбора человека.

Миф № 2

Я слишком юн (либо, напротив, стар) для того, чтобы быть донором.

Факт:

У донорства органов нет ограничений по возрасту. Пожертвование может сделать любой человек – и подросток, и старика. Например, печень часто жертвуют люди в возрасте за семьдесят.

Миф № 3

Национальные меньшинства должны отказываться от донорства, поскольку распределение органов всегда проходит нечестно.

Факт:

На самом деле органы подбирают по определенным факторам, включая кровь и тип ткани, которые отличаются у отдельных рас. Проще найти совпадение всех этих параметров у донора и реципиента одной и той же расы.

Миф № 4

Органы продаются, а денежные суммы попадают в медицинское сообщество.

Факт:

Законодательство большинства стран запрещает покупку и продажу органов. Нарушение законодательства уголовно наказуемо.

Миф № 5

Хорошо обеспеченные и знаменитые люди, находящиеся в списке ожидания, получают предпочтение при лечении.

Факт:

Компьютерная система совместимости не отбирает реципиентов, основываясь на состоянии и известности человека. Совместимость органов определяется только по крови, типу ткани, размеру органа, медицинской необходимости проведения трансплантации и географического местонахождения донора и реципиента.

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!