Развод как результат совместного отдыха

08 июля 2014    superstyle.ru    1467
Как часто люди в отпуске показывают свое истинное лицо, сбрасывая маски, которые изо дня вдень носят в обычной жизни.

Эгоизм, упрямство, безответственность, скупость, неорганизованность, неумение контролировать эмоции, невоспитанность и бескультурье – и характер, и воспитание, всё вылезает наружу. И это только миф, что найти компромисс можно всегда и что любящие пары не расстаются. Еще как расстаются… В японском языке есть даже такое слово - "нарикон", которое переводится как "развод в аэропорту Нарита" - так называют послеотпускной синдром, когда пары расходятся после проведенного вместе отпуска – практически в аэропорту.

В Германии 30% заявлений о разводе – результат совместного отдыха. Половина темпераментных итальянцев после отпуска сразу идут подавать документы на развод. Супруги во Франции в этом смысле предусмотрительнее своих соседей: по статистике, только две французские семьи из ста проводят отпуск вместе. В России же после летних отпусков количество разводов или обращений в психологическую консультацию по поводу сохранения брака возрастает почти вдвое. Самыми уравновешенными среди европейцев оказались скандинавы: 62% шведов признались, что их отпуск вместе с любимым человеком ничто не может омрачить. Их горячо поддерживают только американцы. Но это общую картину не спасает, и вывод здесь только один: отпуск – это весьма рискованное мероприятие для семьи.

77616 Как жить после развода?

В этом нет ничего удивительного. Супруги разучились общаться друг с другом. Они сутками пропадают на работе, разговаривают пять минут за ужином и пять - за завтраком. Им некогда заглянуть любимому человеку в глаза. Текучка, быт, проблемы, вопросы – ежедневная круговерть отбивает у них вкус и притупляет ощущения и чувства. И, оказавшись в отпуске нос к носу, они не знают, о чем говорить, им нужно заново притираться к своей второй половине, снова учиться понимать желания и потребности друг друга. А это тяжелая работа, отпуском не предусмотренная. Недаром известный немецкий социолог Хорст Опашовски назвал отпуск вдвоем "принудительным счастьем".

Так, может, лучше не рисковать? Расстаться на время отпуска и радостно встретиться вновь? Отдых друг от друга иногда просто необходим, ведь так хочется хотя бы на время забыть о бытовых и семейных проблемах. Однако разлука может как укрепить отношения в семье, так и разрушить их. Отпуск в одиночку – испытание не меньшее, чем отпуск вместе. О, какую бурю чувств может он у вас вызвать! Поверьте, вас даже удивит, что вы на них способны! Это и ревность, и страстный соблазн измены, и обида, и комплекс вины, и даже зависть. Отъезд может усугубить старый семейный конфликт и разжечь его вновь — даже если накануне отпуска примирение с огромным трудом было достигнуто. А уж если найдется тот, кто подольет масла в огонь, ваш брачный союз начнет трещать по швам.

Фото: Legion-Media.Ru

Как же найти выход из этого затруднительного положения? Какой вариант отпуска выбрать, чтобы не повредить своим семейным отношениям? На эту животрепещущую тему опросов проводится много. Но итог всегда приблизительно такой:

  •  Только вместе – около 60% опрошенных.
  •  Всегда раздельно – около 10%.
  •  То вместе, то раздельно - около 20%.
  • Хотелось бы отдельно, но супруг/супруга против - около 5%.
  •  Чем старше респонденты, тем чаще они высказываются в пользу раздельного отпуска. Пара со стажем рада немного отдохнуть друг от друга, в отличие от молодоженов.

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!