Корпоратив на природе

17 июля 2014    ladynews.com.ua    2383
Летом совершенно не хочется работать. Все мысли только об отдыхе и развлечениях, да и жара не очень-то мотивирует и бодрит. Те, кому не повезло отправиться в отпуск, работают в полсилы, а начальство недовольно наблюдает и думает, как же стимулировать коллектив.
Одним из лучших способов поднять командный дух и трудоспособность в летнее время – организовать корпоратив на природе.
Отдых на свежем воздухе не только поможет сотрудникам расслабиться и отдохнуть. Это еще и замечательный способ пообщаться в неформальной обстановке, больше узнать друг о друге, отношениях в коллективе и об отношении коллектива к работе.
Самый простой способ организовать корпоратив – доверить это специальному агенству. Но разве не доставит куда больше удовольствия самим приготовить шашлык в лесу и посидеть сгитарой у костра. Для этого не нужны сверхспособности, а удовольствие от самого процесса вы получите, несомненно.
 
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
Лучше всего распределить обязанности между коллегами. Пусть кто-то отвечает за сбор денег, кто-то — за закупку продуктов, кто-то — за их приготовление. Нужно найти ответственного за организацию транспорта и другие технические моменты, культурную программу… Вот только не стоит распределять обязанности принудительно, иначе отдых превратится в рутинное выполнение возложенных свыше обязанностей. Обычно в каждом коллективе есть инициативная группа, которая с радостью сама займется организацией корпоратива, и привлечет менее активных коллег.
Но, организовывая корпоратив на природе, многие допускают распространенную ошибку: они так увлекаются техническими моментами и приготовлением шашлыков, что абсолютно забывают о культурной программе. Обычно корпоратив на природе (как, в принципе, и любой пикник) длится практически целый день. Даже если вычесть из них время приготовления и поедания бутербродов и шашлыков, останутся еще несколько часов, которые нужно чем-то занять. Вот тут-то и пригодятся конкурсы, игры и соревнования.
 
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Первое, что приходит на ум — это спортивные игры. Футбол, волейбол, бадминтон… Все, что придет в голову. Главное — не забыть взять инвентарь. Можно играть «отдел против отдела», «мальчики против девочек», но не забудьте уступить в игре боссу!
А можно организовать в лесу целый квест, например, поиски клада (ящика с пивом) или игру по типу «казаков-разбойников»: одна команда пусть прячется в лесу, а другая ищет их по оставленным следам (стрелкам из веточек, рассыпанным по дороге шишкам и хлебным крошкам).
Но спортивные игры по душе не всем, а организация хорошего квеста — дело непростое. В этом случае на помощь приходят веселые конкурсы, игры, соревнования и эстафеты. Организовать их не так уж сложно, да и особой физической подготовки они не требуют. Предлагаем вам пару игр и конкурсов для выездного корпоратива.
 
ВЕСЕЛЫЕ ИГРЫ
 
«Ассоциации» — участники разбиваются на две команды, одна команда загадывает строчку из песни, и подзывает игрока противников, чтобы шепотом ее передать ему. Задача этого игрока — попытаться без слов изобразить то, что ему нашептали.
Однако гораздо веселее игры в «зоопарк», где гости должны встать и подвигаться (ничто так не убивает вечер, как длинный стол, из-за которого невозможно вылезти). А уже в движении знакомиться проще.
Кит не спит
Вся тусовка берется за руки, и становится в круг. Каждому игроку на ушко нашептываешь название животного и просишь присесть, когда в твоем рассказе он услышит его название. Ничего не подозревая, все водят хороводы, ведущий мирно рассказывает байки про животных, пока вдруг не прокричит «кит не спит!»
В этот момент все дружно грохаются на пол, поскольку загадали всем участникам, конечно, «кита». Всеобщие валяния и хохот обеспечены. Чем больше компания, тем куча грандиознее.
Зоопарк
Ведущий подзывает к себе каждого из участников и снова называет ему животное: одному говорит «корова», другому — «овца», третьему — «коза», четвертому — «собака», и просит держать в тайне свою породу. Должно потенциально получится несколько групп. Теперь по команде ведущего все должны найти своих «соплеменников» и собраться в стадо — причем коровы «мычат», пытаясь найти друг друга, собаки «рычат» и т.д. Со стороны все это выглядит, как шатание безумного стада, половина — смеется и никого не может найти. Задача усложняется: на втором этапе даются названия морских животных: каракатицы, ежа, акулы и т.д. Теперь участникам нельзя издавать звуки, но найти друг друга все же необходимо. С этими стадами вообще все очень смешно: каракатицы выпячивают руки, ежи не знают, что им делать, все сталкиваются, хихикают и топчутся на месте.
 
Прыжки через Валеру
Как известно, прыжки через костёр весьма опасны для здоровья и одежды. А вот прыжки через Валеру — гораздо более приятное и безопасное развлечение. Для этой игры берётся крепко спящий Валера, который наверняка отыщется возле рюкзака с напитками, и весело прыгается через него. Важно помнить одно: прыжков должно быть чётное количество, иначе Валера больше не вырастет.
Вместо Валеры можно использовать крепко спящего Васю, Петю или другое нетранспортабельное тело.
 
Охота на кабана
Для игры  охотники делятся на команды и вооружаются патронами. Это могут быть например разноцветные ценники. Выбирается кабан, которому пониже спины привязывают картонную мишень, по которой и должны попадать охотники. Кабан должен убегать и уворачиваться от них. Чьих патронов окажется больше на нем по истечении времени игры, тот и победил.
Можно привести еще множество игр для пикника, но главное не забыть перед корпоративом объяснить всем сотрудникам его тематику и рассказать о форме одежды и необходимых вещах. На всякий случай арендуйте тенты или шатер от плохой погоды, возьмите с собой запас бутилированной воды, очищающих салфеток и репеллента. Проявляйте особую осторожность по отношению к спиртному, иначе чудесный корпоратив на природе превратится в банальный «алкотуризм». Соблюдайте правила экологической безопасности.
 
Вот увидите, после такого веселья на свежем воздухе, в офисе еще долго будут вспоминать и с энтузиазмом работать, чтоб поскорее отправиться на следующий корпоратив!

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!