Ночной голод. Шекспировские страсти

17 апреля 2008    Редакция RB7    963
Все мы знаем, что ужин лучше отдать врагу... Истина, набившая оскомину и тем не менее несоблюдаемая.

Знаете, почему дети быстро растут? Потому что в их организме продуцируется много гормона роста. Но, оказывается, после 35 лет у человека этот показатель снижается и начинается постепенное увядание. Можно ли поправить положение?

Медики установили, что синтез гормона роста подавляется поздним ужином. За тысячелетия наш организм привык экономно расходовать жировые запасы: вдруг мамонта завтра не завалят, и есть будет нечего? Днем мы активно уговариваем организм, что это не так, и поджелудочная железа, соглашаясь, вырабатывает инсулин. Тот послушно помогает сжигать углеводы и сберегает жиры, припасая работу для гипофиза. Его очередь наступает ночью, когда происходит расщепление жиров с помощью гормона роста, выделяемого гипофизом. Все, казалось бы, замечательно. Но что мы делаем?

А мы после дневных стрессов, усталые и жаждущие релаксации, доставляем себе удовольствие и едим, не глядя на часы. Смотрим телевизор, болтаем с подругой, общаемся с семьей и не подозреваем, что гипофиз принял сообщение: пища поступила, но незачем тратить жировые запасы – хозяин скоро спать будет.

Гипофиз сокращает выделение гормона роста, и происходит эндокринный сбой с двумя последствиями: человек, естественно, не худеет (жиры не расщеплены), и внутренние системы и органы страдают от недостатка гормона роста.

"Разгулявшийся" ночью инсулин становится впоследствии причиной ожирения, атеросклероза, гипертонии, остеопороза и панкреатита. Избыток инсулина провоцирует психические расстройства, пристрастие к табаку, алкоголю, наркотикам.

Зиновий Белкин, российский диетолог с мировым именем, говорит, что в кишечнике поздно поужинавшего человека разыгрываются поистине "шекспировские страсти". Мозг отдал команду "всем спать", но наполненный желудок "упрямо" начинает проталкивать пищу в отходящую от него двенадцатиперстную кишку. А та выполнила приказ и во время сна делать ничего "не хочет". В результате "борьбы" она растягивается, и ночное переваривание пищи приводит к гастритам, дисбактериозу и кишечным аллергиям. А еще поздний ужин нарушает выработку гипофизом мелатонина, недостаток которого нарушает сон.

Избыток инсулина после вечернего ужина вырабатывается еще и потому, что вечером нас обычно тянет на сладкое и мучное, приносящее особое удовольствие. В результате химических реакций в организме вырабатывается серотонин – "гормон радости". А радоваться, хотя бы так, мы любим, не подозревая, что пристрастие к подобной пище ведет к зависимости от табака и алкоголя, ведь и то и другое воздействует на одни и те же "центры удовольствия" в головном мозге.

Доктор Белкин утверждает, что отказ от позднего ужина ведет к омоложению и снижению веса.

Ведь ночью энергия будет тратиться лишь на поддержание жизнедеятельности организма в состоянии покоя.

Специалист подсчитал, сколько может потерять, например, мужчина весом 90 кг за месяц, исповедуя принцип "ночного голода", - 4,5 кг. И это отличный результат, учитывая, что его добиваются обычно с помощью диет и изнурительных физических нагрузок.

Кстати, еще 50 лет назад один американский врач предложил не есть после 4 часов дня: во второй половине дня инсулина вырабатывается гораздо меньше, вечером и особенно ночью усиливается синтез жиромобилизующего гормона роста, и результат очевиден.

Этот гормон недавно синтезировали в США и провели эксперимент на тех, кто, видимо, не задумывался о времени ужина и достиг солидного возраста. После полугодичных инъекций 60-70-летние испытуемые помолодели, исчез лишний жир, скелетные мышцы окрепли, улучшились иммунитет, работа сердца, печени, мозга.

Вы думаете, что для достижения подобного эффекта еще нужна и особая диета?

Ничего подобного. Просто надо соблюдать довольно банальные рекомендации.

В течение дня питаться дробно и, как говорила Майя Плисецкая, "не жрать", т.е. не объедаться. А в дневной рацион должны входить и мясо, и овощи, и крупы (особенно гречиха и неочищенный рис), и семечки, и орехи, и фрукты, и птица, и рыба, и хлеб.

Из продуктов животного происхождения предпочтение лучше отдавать жирной морской рыбе, постному мясу, кисломолочным продуктам. Пищу, богатую углеводами, лучше есть утром. Фрукты – за 30 минут до или после основной трапезы. А пить между приемами пищи. Две чашки кофе в день – не более! – помогут активизировать работу мозга и уберегут от таких болезней, как Альцгеймера.

Но главное – ужин не более чем за 4 часа до сна или еще раньше. Пришли с работы – снимите усталость с помощью душа – и за стол, где вас ждет, например, отварная рыба и овощной салат. И тогда не придет бессонница, отступит лишний вес. Не посетит депрессия, хроническая усталость. А это так важно, ведь нам еще жить да жить!

Автор: Васса Кисловская

Источник: superstyle.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!