Почему так происходит? В чем плюсы таких отношений? А каковы минусы?
Тема гражданского брака, как и все личные темы, весьма деликатная. И еще, как показывает опыт, в этой теме возможно очень много разных сценариев - непохожих, противоречивых, нестандартных. А уж сколько противоположных мнений о гражданском браке сложилось! Прежде всего, у тех, кто имел собственный опыт таких отношений. И еще у тех, кто, будучи из близкого окружения гражданских супругов, ощутил на себе нюансы подобных отношений. И, кончено, у тех, кто просто наблюдал за такими отношениями со стороны.
Начнем с того, что называть гражданским браком не зарегистрированные, свободные отношения между мужчиной и женщиной не совсем правильно. Ибо, как раз с юридической точки зрения, гражданский брак - это брак, официально оформленный в гражданском институте, коим является отдел ЗАГСа (аббревиатура расшифровывается - Запись Актов Гражданского Состояния). Так же трактуется гражданский брак с исторической точки зрения. Знаете ли вы, что впервые гражданский брак появился в Нидерландах в XVI веке для того, чтобы люди разных вероисповеданий, которые не могли обвенчаться в церкви, получили возможность иным способом узаконить свои отношения, а именно с помощью гражданской власти.
Учитывая все это, отношения, которые на сегодня получили название «гражданский брак», правильней было бы называть «сожительство». Но, видимо, из-за того, что это слово несет в себе грубоватый и пренебрежительный оттенок, его как термин в данном случае не используют. А вот понятие «гражданский брак», который ассоциировался как альтернативная форма брака, прижилось.
По наблюдениям психологов сторонники гражданского брака чаще всего называют его генеральной репетицией будущей совместной жизни, неким испытательным сроком, своеобразным тестом на бытовую совместимость. Но, естественно, бывают и другие мотивы. Например, когда пары отвергают институт брака в принципе, считая, что это сугубо частное дело двоих, или когда у пары до поры до времени не возникает потребности регистрировать свои узы: «живем и живем – хорошо!» Немало случаев, в которых пара не оформляет отношения только из-за нежелания одного партнера, как правило – мужчины.
Но вот что любопытно. Несмотря на то, что современное общество стало гораздо свободнее в нравах, гражданский брак по-прежнему воспринимается так называемым общественным мнением как нечто несерьезное и временное.
Когда говорят о плюсах гражданского брака, то называют как минимум 3 важных положительных «нет».
• нет социальных стереотипов по поводу семейной жизни («женщина - это домохозяйка», «мужчина – это добытчик», «общий бюджет», «общее свободное время», «общие друзья», «родственный долг»);
• нет чувства собственности по отношению партнеру;
• нет восклицательного «надо», а только вопросительное «хочешь?».
Эти 3 положительных «нет» - по сути, та свобода и та независимость, которые логично вытекают из смысла гражданского брака, ведь в качестве протеста на их ущемление ничто не удерживает сказать в ответ: «Ах, так?! До свиданья!» По наблюдениям психологов в гражданском браке дольше сохраняются чувства, люди толерантнее, бережнее и уважительнее относятся друг к другу.
И в то же время психологи приходят к выводу из многочисленных бесед с гражданскими супругами, что на фоне массы плюсов таких отношений, все равно говорят о 2 существенных минусах гражданского брака: психологический и правовой.
Психологический минус определяется нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне, которая лежит в основе гражданского брака. Естественно, что и в оформленных официально отношениях есть та же нестабильность и неуверенность. Но чисто психологически пресловутый штамп в паспорте кажется некой гарантией, пусть и не 100%. Особенно это важно женщинам. По статистике женщина, живущая в гражданском браке, более чем законная супруга, боится остаться одна. И еще один нюанс. Социальный статус «жены» и «мужа» внутренне ощущают только законные супруги. Поэтому те, для кого этот статус важен (а их, кстати, немало!) испытывают в гражданском браке устойчивый психологический дискомфорт.
Правовой минус возникает тогда, когда появляются совместные дети или если пара хочет расстаться. С юридической точки зрения гражданский брак не оставляет никаких прав претендовать на имущество, жилье, алименты, наследство. Вероятно поэтому у тех пар, которые думают не только о своей сегодняшней совместной жизни, но и смотрят в будущее, гражданский брак плавно переходит в законный.
В нашей стране только 40% гражданских браков превращаются в официальный брак, при этом 50% из них заканчиваются в последствии разводом.
4% гражданских супругов считают, что официальный брак – это конец любви.
10% утверждают, что после свадьбы исчезает свобода.
Все чаще в гражданских браках рождаются дети, на сегодня – это почти 35 %.
Никакие общие рассуждения на тему не заменят реальных историй из жизни, которые лучше любой теории, статистики, философских измышлений, расскажут о гражданском браке.
* * *
«Мы вместе уже 9 лет. Мы любим друг друга. У нас двое детей. Но меня не покидает ощущение, что мужем и женой мы так и не стали… Почему мы не расписались? У него никогда не возникало желания узаконить наши отношения. Я намекала ему об этом, когда забеременела первый раз, но настаивать не стала. Больше того, даже оправдала его тогда. Но и с появлением второго ребенка у него не возникло желание пойти в ЗАГС. Мне было очень обидно. На этом фоне у меня появилась масса женских комплексов и проблем. А сейчас наша ситуация кажется тупиковой: я не хочу себя навязывать, а его все устраивает так, как есть… Мы по-разному относимся к этому вопросу. Я не могу сказать, что это делает меня несчастливой, но как-то омрачает счастье, это точно…»
* * *
«Мы прожили в гражданском браке 4 года. Мы с мужем оба сторонники гражданских браков. И даже появление ребенка не подтолкнуло нас идти в ЗАГС. Все эти разговоры о наследстве и прочем были мне отвратительны, делить все между собой должны близкие люди, а не закон. Мы жили бы так и дальше, если бы не наши дурацкие законы, из-за которых мы столкнулись с некоторыми трудностями. Наш ребенок серьезно заболел, положили в больницу, а тут я заболела ГРВИ, поэтому не могла с ним лечь, и мужу больничный не давали, поскольку он был официально мне никто. В этот моменты все плюсы гражданского брака ушли в минусы. Вот и пришлось в оперативном порядке узаконить отношения. Так что можно сказать: жизнь заставила пойти против своих принципов».
* * *
«Как бывший участник гражданского брака со стажем и с 2 детьми (а потом оформившего брак) могу прокомментировать так. С одной стороны, штамп в паспорте - это никакая ни гарантия и не признак счастливой любви. С другой стороны, стойкое нежелание не вступать в законный брак о чем-то да свидетельствует. Либо о неуверенности в чувствах одного из партнеров, либо о нежелании брать ответственность на себя, либо о какой-то моральной незрелости. В принципе, желание иметь семью – официальную, законную, раз и на всю жизнь (как в сказке) – это здоровое естественное желание любого нормального человека. Если двое живут в условиях, где нет разницы официальный или неофициальный брак (необитаемый остров, к примеру), то и нет разницы, как жить. А если мы живем в обществе, где этот штамп дает или отбирает какие-то права, то почему бы его не поставить?»
* * *
«У меня гражданский брак был как испытательный срок – и, слава богу, что так! Вся любовь, страсть, секс, встречи при луне – это, кончено, здорово! Но в совместной жизни вдруг выяснилось, что я этого человека совсем не знала, я взглянула на него просто другими глазами – и от чувств, увы, ничего не осталось».
* * *
«У моей подруги была поучительная ситуация с гражданским браком. Она жила с парнем года 3, он не предлагал замуж, и она молчала, в общем старалась не показывать вида насколько ей это важно. А в итоге он встретил другую, активную, целеустремленную, которая четко знала, чего хочет и ясно дала об этом понять. И, представьте, он ушел от моей подруги, а ту девушку повел в ЗАГС. Вот такой поворот сюжета!»
* * *
«Мы встретились на шумной молодежной тусовке, и влюбились без ума. Страсти закипели немыслимые. Почти сразу стали жить вместе. Мысль о свадьбе нам обоим казалась кощунственной. Мы категорически не хотели делиться с государством самым сокровенным. Брак нам виделся чем-то пошлым и недопустимым. Мы по убеждениям вообще были протестанты - выступали против всего, связанного с властью. Но жизнь летит, юношеский максимализм остался позади. Перед глазами был пример наших родителей, проживших счастливую жизнь в официальном браке. И мы оформили отношения. Мы вместе уже 12 лет, но между нами не появилось всего того, что мы раньше связывали с официозом: привычка, чувство собственности, понятие «супружеские обязанности» и «супружеский долг». Нас связывают по-прежнему только чувства, каждый день мы завоевываем друг друга, делаем сюрпризы – от души, а не по календарю. У нас нет проблем твои/мои обязанности: я готовлю, потому что люблю это делать, он моет посуду, потому что у него это получается быстрее. И так во всем. Мы много путешествуем, ходим на новые фильмы, в новые рестораны, читаем современные книги, потом подолгу обсуждаем все это. Но главное наше хобби – мы увлекаемся друг другом!»
Каждая история в чем-то типична, в чем-то уникальна, как и само понятие «гражданский брак». Поэтому и однозначный ответ на вопрос хороша или плоха такая форма взаимоотношений дать невозможно… И бессмысленно спорить, доказывать, переубеждать. Но надо абсолютно точно признать: если гражданский брак существует – значит это кому-то нужно. Другой вопрос: нужно ли это непосредственно вам? А на него, как вы понимаете, придется отвечать самим…
Автор: Инга Зайонц
Источник: bt-lady.com.ua
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!