8 марта - Международный женский день!

07 марта 2014    Редакция RB7    3358
8 Марта - праздник весны, любви и внимания к Прекрасной Даме! Но первоначально день 8 марта считался праздником трудящихся женщин. "День восстания работниц против кухонного рабства"...

Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Проходит время, смысл праздника окончательно выветривается, и мы иногда спрашиваем себя: что, собственно, и зачем мы празднуем?

Как это было

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, но женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета "Правда" называла "днём женского Рабочего Интернационала", это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом...

Америка, или первый женский профсоюз

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины до 16-и часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10-и часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался ещё один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

Европа, или Клара Цеткин

Историю этого праздника мы традиционно связываем с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд, состоящий из женщин, так сказать, решила включить неудержимую энергию женщин в борьбу с эксплуататорами. И хотя создание его было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать Днем Рождения "женского пролетариата".

Page_big_a15eb65b4076

В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин об учреждении "дня борьбы за права женщин" была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день, "который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права". Это прозвучало как призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

Датой Международного женского дня по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг было утверждено 19 марта. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта.

И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.

Россия, или Женщина-грузчик

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации “...научного утра по женскому вопросу”. Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

С первых лет Советской власти, 8 марта стал у нас государственным праздником.

В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной и органы Советской власти стали проводить её в жизнь (можно напомнить, что советская идея "равенства полов" привела у нас к появлению такой "сугубо женской" профессии как асфальтоукладчица или женщина-грузчик...).

Советская агитация охватывала практически все сферы жизни, 8 марта – не исключение.

Женщинам посвящено множество плакатов, календарей и открыток. Главный посыл – женщины и мужчины равноправны! Женщины на агитационных плакатах представлялись активными, рабочими, граждански сознательными. И непременно счастливыми, с устремленными в будущее одухотворенными лицами. Женщина больше не домработница – она активный строитель коммунизма и ударник на производстве.

Page_big_8marta_3

"8 марта - День восстания работниц против кухонного рабства. Долой гнет и обывальщину домашнего уюта!" – гласит один из плакатов.

Постепенно Международный женский день терял свою политическую окраску. С 1965 года этот день стал нерабочим.

Наши современники особо не задумываются об истоках празднования 8 марта, а просто воспринимают этот день как повод подарить цветы своим дорогим женщинам. Да и трудно выбрать лучшее время для празднования, чем раннюю весну, когда пробуждается от зимнего сна природа, по-весеннему начинает светить солнце и распускаются первые цветы-подснежники.

А как у них?

В некоторых странах (Германии, Франции, Австралии, Японии и др.) отдельно 8 Марта как день женщин не празднуют. Но из средств массовой информации они знают, что такой праздник существуют в других странах. А в этих странах все внимание, благодарности, цветы и подарки женщины получают на День матери, который в каждой стране имеет свой отдельный день. Так в Германии и Японии мам поздравляют в мае, а в Испании — в декабре.

В нашей стране тоже есть такой праздник — День матери. Мы его отмечаем в последнее воскресенье ноября. Но ведь согласитесь, что День матери и День женщины — это не одно и то же.Отмечают 8 Марта в Азербайджане, Киргизии, Молдавии, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Белоруссии и т. д.

Но больше всего повезло женщинам Армении. В Армении этот праздник длиться не один день, а целый месяц — с 8 марта по 7 апреля. С 1995 г. 7 апреля у них считается Днем матери и красоты, но и традиция праздновать 8 Марта тоже существуют, поэтому было решено посвятить женщинам весь период между двумя этими датами.

Во Вьетнаме женщин поздравляют уже две тысячи лет. Прадедом современного 8 Марта в этой стране является праздник — День памяти сестёр Чынг. Сестры Чынг инициировали и возглавили восстание против китайской династии Хань, которая в те года властвовала в этой стране. Сами сестры погибли в одном из сражений, но вьетнамцы до сих пор помнят об их подвиге.

В Италии тоже любят праздновать 8 Марта. С 1946 г. у итальянского Международного женского дня есть свой символ — цветок мимозы. Только у них этот день считается рабочим, а не выходным. Но, несмотря на это, в этот день мужчины преподносят женщинам цветы. А красавицы-итальянки любят провести вечер рабочего, но праздничного дня не с мужчинами, а в компании своих подружек в каком-нибудь ресторане или даже стрип-баре, в котором в этот день для всех женщин мужской стриптиз танцуют бесплатно.

Как видим, несмотря на то, что праздник считается как бы Международным, все же не все народы этот день отмечают. А из отмечающих стран правильнее всего, исходя из исторического контекста праздника, его справляют женщины Италии.

Итак, милые женщины, что бы ни происходило в вашей жизни 8 Марта, помните с каким трудом, женщины прошлого отстаивали то, что мы сегодня для себя считаем таким естественным — гражданские и социальные права женщин.

И, знайте, что:

Женщина — с нами, когда мы рождаемся,
Женщина — с нами в последний наш час.
Женщина — знамя, когда мы сражаемся,
Женщина — радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении — первый привет.
В битве за право — огонь соучастия,
Женщина — музыка. Женщина — свет.

Константин Бальмонт

Источник: bio.fizteh.ru, dorognoe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!