Узбекский плов

03 июня 2014    efamily.ru    1993
Как приготовить узбекский плов в домашних условиях.

О настоящем узбекском плове ходят легенды. Многие пытались воссоздать этот рецепт дома, но не у всех получалось. Если вы ещё не решались на такой подвиг, то советуем вам попробовать, ведь полученный результат стоит этого.

Ингредиенты:

Рис – 1 кг

Баранина (можно заменить жирной свининой) – 1 кг

Морковь – 0,5 кг

Лук – 0,5 кг

Специи: зира, перец по вкусу

Чеснок – 2 головки

Приготовление узбекского плова:

Настоящий узбекский плов готовится только на баранине, однако если вам её не удалось купить, то можно заменить жирной свининой. С мяса срезается сало и вытапливается в казане. Мясо режется на кусочки, примерно 4*4 см. Когда сало вытопилось, в горячий жир кидают мясо и, постоянно помешивая, обжаривают со всех сторон, пока оно не побелеет.Когда мясо схватилось со всех сторон, в него добавляют специи по вкусу, солят и оставляют тушиться до готовности. Примерно 1 час мясо будет тушиться. На это время замочите весь рис в холодной, подсоленной воде. После того, как мясо приготовится, его вынимают из казана с помощью шумовки, чтобы весь жир остался в казане.

В жир, который остался после мяса, выкладывают нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную соломкой морковь. Обжаривают овощи до состояния мягкости и выкладывают сверху рис. Рис должен быть сухим, поэтому предварительно его лучше откинуть на сито, чтобы стекла вся вода. Если рис будет влажным, то может получиться не плов, а рисовая каша. Температуру убавляют до минимума, кладут в середину целые головки чеснока, накрывают крышкой и не трогают рис минут 20-25. За это время рис может уже приготовиться. Возьмите шумовку и помешайте содержимое казана. Если необходимо, то подержите на огне минут 5, но не больше.

Подают узбекский плов на большом блюде. Содержимое казана вываливают горкой на широкое блюдо. Такая форма выбрана не случайно, она позволяет сохранить горячим блюдо как можно дольше. Сверху на горку риса выкладывается мясо. Накладывают рис по тарелкам тоже по-особому. Берут часть риса снизу, с середины и сверху. А затем уже кладутся кусочки мяса. Это делается специально, чтобы в одной порции был как сочный рис снизу, так и суховатый верхний слой, зато с мясом.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!