Суп гороховый с копчеными ребрышками и плавленым сыром

25 марта 2014    Редакция RB7    1204
Домохозяйки очень любят готовить гороховый супчик. И не только из-за своей бюджетности и простоты приготовления, но и главным образом, из-за своего исключительного вкуса!

Гороховый супчик – это один из фаворитов советского времени. Готовили его тогда, конечно же, преимущественно без копченостей, достать которые было уж совсем нереально, да и без других изяществ. Несмотря на это, суп был и есть один из самых любимых и популярных в народе. И не только благодаря своей бюджетности и простоте приготовления, но и главным образом, благодаря своим исключительным вкусовым качествам.

Особенно часто этот супчик готовили, конечно же, зимой. В холодное время. Ароматный, согревающий, очень вкусный. Ну почему бы не побаловать себя этим супчиком и весной?!

На 3-литровую кастрюльку берем:

  • 1 стакан сушеного гороха,
  • 1 среднюю луковицу,
  • 2-3 средние картошки,
  • 2 средние морковки,
  • корень сельдерея и петрушки,
  • 2 столовые ложки мягкого плавленного сыра или крем-сыра,
  • 1 столовую ложку кетчупа (можно заменить томатной пастой, но в кетчупе уже специи есть и это лично меня страшно радует и привлекает),
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист,
  •  500-700 граммов копченых ребрышек,
  • растительное масло для обжарки,
  • 4-5 зубчиков чеснока и немного зелени.
  • Для подачи – сухарики из белого хлеба (чесночные – это вообще идеально).

В первую очередь, мы, конечно же, горох хорошенько промываем в проточной воде и замачиваем минимум на 2-3 часа в холодной воде. Лучше и удобнее это сделать на ночь. И даже если у нас есть убеждение, что в наше время горох уже не тот и замачивать его нет никакой необходимости, он и так прекрасно и быстро проготавливается за 30-40 минут, то замачиваем мы горох не за этим, а токмо чтобы избавить себя от возможных не слишком приятных музыкальных последствий, которыми так славен любимый нами горох. Это раз. Во-вторых, замачивание позволяет гороху потом во время варки не развариваться в кашицу, а весьма достойно удерживать себя в форме.

Далее нарезаем некрупными кубиками корень сельдерея и петрушки и режем 2-3 зубчика чеснока. В кастрюльке для варки супа обжариваем на растительном масле наши корешки до золотистости и добавляем к ним чеснок и перец горошком.

Перемешиваем и практически сразу добавляем к ним горох, с которого предварительно слили всю воду. Доливаем воды. И даем провариться нашему гороху практически до полной готовности, на небольшом, ленивом огне, минут 30-40.

И, как и заведено, пока варится горошек, подготавливаем все остальные ингредиенты. Режем картофель, лук и морковь. Размер и способы нарезки овощей – исключительно в соответствии с вашим представлением о прекрасном и вкусном. Лук и морковь (именно в этом порядке) обжариваем на растительном масле с добавлением кетчупа. Причем кетчуп желательно обжаривать хорошо. Т. е. не просто положил, перемешал и выключил, а перемешал, минуты 4-5 пожарил и уж теперь только выключил. Он (кетчуп) после этого вместо природной кислинки начинает вырабатывать какую-то даже сахаринку, что ли!

Обжаренные овощи убираем в другую посудину, а освободившееся на сковороде место тут же занимаем ребрышками. Которые мы тоже немного обжариваем.

Оставшийся чеснок и зелень мелко режем. К практически уже сваренному гороху первым добавляем картофель, лавровый лист и варим их вместе минут 20-30. До картофельной мягкости. Потом добавляем луково-морковную зажарку. Даем закипеть и добавляем ребрышки. Опять же даем закипеть, добавляем пару ложек крем-сыра. Хорошо перемешиваем, даем сыру полностью раствориться. Солим (только теперь). Варим на небольшом огне еще минут 5, не больше. Выключаем.

И минут через 7-10 добавляем в суп резанный чеснок и зелень. Плавленый сырок придает супу какую-то очень приятную сливочность. Явно не лишняя деталь в этом супчике.

И для полного счастья подавать, конечно же, надо с сухариками. Ну праздник, не праздник, а вкусно исключительно. И приятного нам всем аппетита!

Автор: Яна Котляр

Источник: shkolazhizni.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!