Каша на завтрак - это хорошо?

27 мая 2014    Редакция RB7    1449
Каша - одно из наиболее распространенных и популярных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Кроме того, каша – лучший завтрак, источник здоровья и энергии.

День современного человека наполнен различными делами, обязанностями, развлечениями и общением. Но иногда, проснувшись, мы чувствуем себя вялыми и не готовыми для ежедневных подвигов. Сонливость, лень, усталость – это признаки отсутствия энергии в нашем организме. Есть много способов и путей вернуть себе энергичность, среди них – хорошее здоровье.

Давайте попробуем восстановить баланс сил в теле с самого утра, а источником здоровья и энергии может быть здоровый полноценный завтрак.

Как обычно проходит ваш завтрак? Редко когда люди серьезно относятся к своему утреннему приему пищи. Обычно на завтрак мы перехватываем пару бутербродов и чашку растворимого кофе, хорошо если съедаем баночку йогурта – хотя после него уже через час голод возвращается.

Некоторые говорят, что с утра есть вообще еще не готовы, аппетита нет – так и идут по делам на пустой желудок.

Ситуация лучше в семье с маленькими детьми – мамы варят им утреннюю кашку, хотя сами почему-то предпочитают перекусить печеньем или тем же бутербродом. И зря, потому что каши – это сбалансированная, энергоемкая пища. А плотный завтрак, по мнению диетологов – гарантия хорошего обмена веществ!

Доброе утро и кушать подано!

Но тут многие читатели начинают вспоминать утро в детском саду и унылое ковыряние в тарелке с манной кашей. Стоит ли говорить, что мотивации в переходе на здоровый завтрак это не придает? А вы почитайте о всех тех плюсах, что получите с тарелкой свежесваренной, горячей каши:

• Из каши вы получаете клетчатку, витамины, особенно группы В, ценный растительный белок.

• При этом каша – низкокалорийна, если только без сахара и большого количества масла.

• Каша поможет вам надолго сохранить чувство сытости, и в обед вы не наброситесь на высококалорийную пищу, аки голодный волк.

• Ежедневная утренняя тарелка каши приучит ваш организм к дисциплине и здоровому образу жизни.

• Крупа запускает процесс здорового пищеварения с самого утра, не нагружая организм вредными элементами.

Итак, каша – лучший завтрак, который без особых затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Но ведь каши бывают разные.

Что сегодня в меню?

Конечно, вы слышали истории про то, какая каша самая полезная, а какую лучше вообще не есть. Усвоим для себя сразу: чем более натуральна крупа для каши, тем она полезней. То есть бывают крупы «очищенные» – обработанные и сильно измельченные. Это, например, манка. Такая каша быстро усваивается организмом, но и чувство голода возвращается быстро.

Еще один неполезный вид каши – быстрого приготовления или из пакетиков. Химический состав такого «пакетика» остается загадкой, крупа максимально очищена, а каша получается в разы калорийней. Вот от этих каш лучше воздержаться. Хотя понятно, что быстрорастворимая каша – заманчивое предложение. Ведь ее приготовление занимает пять минут – вскипятить чайник, высыпать смесь в тарелку и залить водой.

А действительно, как быть, если с утра времени на приготовление завтрака совсем мало или голод подступает и неохота ждать, когда каша сварится?

Рецепты здорового завтрака

Завтрак должен быть плотным и ранним – если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздновато, обменные процессы в организме нарушены. Как же перейти на здоровое утреннее питание, не тратя много времени на варку каши?

Если вы выберете какой-то один тип каши, которая быстро варится, например, кукурузная, приготовление завтрака займет минут 10. Но ведь разнообразия хочет не только душа, но и организм. Весь секрет в том, что к завтраку нужно подготовиться с вечера!

Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно промыть, засыпать в термос и запарить кипятком на ночь. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. С утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко, масло или йогурт.

Грубую крупу типа пшена придется доварить в кастрюле на плите, но все равно этот процесс займет гораздо меньше времени. О добавках в кашу: сахар – это пустые углеводы, не поленитесь – добавьте в кашу изюм или свежие сладкие фрукты. Тогда ваш завтрак станет еще более полезным. Если решили добавить масла – добавятся калории, но масло полезный продукт (если только у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний). Одной чайной ложки масла будет достаточно.

Нужно ли варить кашу на молоке? Да, молочные и зерновые продукты хорошо действуют друг на друга. Но диетологи советуют варить кашу на обезжиренном молоке. Только помните, что рисовая и перловая каша будет очень долго вариться в молоке! Сначала поварите рис в кипятке, а когда он будет почти готов, слейте воду и замените ее на молоко.

Рейтинг самых полезных каш

Каждая из каш по-своему хороша, у каждой есть определнные особенности, но все они призваны внести разнообразие в наш питательный рацион и сделать его полезнее. Какая из каш будет у вас на первом месте у вас — выбирать вам.

1. Гречневая каша.

Гречка считается самой витаминной и содержит 120 ккал в 100 г

Гречневая каша – это очень ценный и незаменимый для полноценного питания диетический продукт.

В организм человека с гречневой кашей поступают и полезнейшие микроэлементы — кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Железо и медь принимают участие в образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение многих веществ, особенно при повышенной радиации.

В разнообразии представленные в гречихе биологически активные вещества, также обеспечивают качественный обмен, восстановление и рост тканей и клеток организма.

Органические кислоты гречки — лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая — улучшают пищеварение, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.

2. Овсяная каша

Овсянка считается самой умной кашей и содержит 160 ккал в 100 г

Приверженцы здорового питания и диетологи рекомендуют – по утрам обязательно ешьте овсянку. Овес, в первую очередь, содержит много углеводов, которые, как известно, прекрасный источник энергии для организма человека – они обеспечивают нас энергией и бодростью до самого вечера.

В овсянке содержится множество витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдающих лишним весом. Клетчатка и протеины способствуют увеличению не жировой прослойки, а именно мышечной ткани.

Людям, страдающим аллергией или дерматитами, медики рекомендуют употреблять овсянку в качестве одного из основных блюд.

Витамин В положительно воздействует на кожу и нормализует процесс переваривания пищи. Кальций и фосфор укрепляют костную систему, ногтевую пластину и корни волос. И здесь польза овсянки очевидна для тех людей, которые страдают аномалиями опорно-двигательного аппарата.

Также велика польза овсянки для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями сердца, крови и т.д. Кроме того, овсянка – превосходный продукт для профилактики этих заболеваний.

И самое главное, овсянка – великолепный антиоксидант, который необходим для сохранения нашей молодости и красоты.

3. Перловая каша

Перловку называют «кашей красоты», она содержит 88 ккал в 100 г

Перловка, как и другие каши из натуральных зерновых культур, очень богата различными питательными витаминами и минералами. Она содержит магний, железо, кальций, фосфор, медь, марганец, никель, молибден, кобальт, йод, стронций, хром, бром и т.д., а также множество легко усваиваемых витаминов, включая и витамины комплекса В, витамины Е и РР. Эта крупа богата лизином, поэтому она способна насытить нас на продолжительное время, обеспечив необходимой жизненной энергией.

Кроме того, перловка поддерживает процесс выработки очень важного натурального элемента – коллагена. Поэтому регулярное ее употребление окажет положительное влияние на состояние кожи, сделав ее более эластичной, упругой и поможет избавиться от морщин.

4. Рис

Рисовая каша считается самой очищающей кашей и содержит 144 ккал в 100 г

В рисе содержится 8 наиважнейших аминокислот для нашего организма (аргинин, лизин, гистидин, лецитин, триптофан, метионин, холин и цистин), витамины групп B и PP, витамин Е, фолиевая кислота, тиамин, железо, каротин, цинк, йод, которые способны удовлетворить практически все запросы нашего организма.

Медики рекомендуют рисовую кашу в качестве диетического питания при заболеваниях и расстройствах желудка, кишечника, сердца, сосудов и нервной системы.

Одним из главных достоинств и преимуществ является то, что рисовая каша содержит в себе сложные углеводы, которые обеспечивают человеку продолжительный приток энергии.

Еще одним полезным свойством риса является то, что попадая в организм, он впитывает в себя все вредные и ненужные вещества. Эти абсорбирующие свойства риса успешно используются для эффективного выведения шлаков и токсинов.

5. Кукурузная каша

Это самая стройная каша и содержит 86 ккал в 100 г

В первую очередь, кукурузная крупа давно известна своими выводящими свойствами – она способствует выведению из организма различных вредных веществ, токсинов и радионуклидов. Высокое содержание полезной природной клетчатки способствует поддержанию нормальной функции пищеварения, очищению кишечника и желудка.

Кроме того, кукурузная каша весьма низкокалорийна, поэтому может употребляться теми людьми, которые хотят сбросить вес.

Кукурузная крупа также считается низкоаллергенным продуктом, поэтому ее могут употреблять абсолютно все: и взрослые люди с повышенной чувствительностью, и маленькие дети.

Регулярное употребление кукурузной каши улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития проблем с сердцем. Одним из самых важных и полезных свойств этого продукта является ее способность уменьшать уровень холестерина в крови, существенно снижая риск инсультов и инфарктов.

Кукуруза укрепляет иммунитет человека, а также благотворно влияет на обмен веществ. Наконец, кукурузная каша обладает еще одним важным свойством — ее употребление улучшает цвет лица, состояние кожи и позитивно влияет на здоровье зубов и десен.

6. Гороховая

Гороховая – самая оптимальная, она содержит 80 ккал в 100 г

В горохе содержатся и минералы, и витамины, и антиоксиданты, и полезнейшие аминокислоты, а также клетчатка, белки, крахмалы, минеральные соли и другие жизненно важные соединения.

Этот натуральный пищевой продукт очень богат белками растительного происхождения, что делает ее невероятно полезной для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. В этом белке содержится огромное количество важных для человеческого организма аминокислот, таких как цистин, триптофан, лизин и другие.

Польза этого блюда также состоит в том, что его употребление способствует устранению метеоризма, запоров, плохого аппетита, несварения. Каша полезна людям, страдающим малокровием, анемией, перепадами давления.

7. Пшенная каша

Пшенная – это самая сердечная каша, которая 89 ккал в 100 г

Эта крупа очень богата витаминами A, B1, B2, B5 и PP, аминокислотами, натуральной клетчаткой, белковыми соединениями, крахмалами нескольких видов, а также магнием, калием, фосфором, железом, фтором и другими полезными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Несмотря на довольно невысокую калорийность, пшенная каша очень эффективно восстанавливает энергетический баланс, придает силы и укрепляет ткани.

Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять пшенную кашу, так как она укрепляет сердечную мышцу, способствует нормализации кровяного давления, снижает риск развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Пшенная каша очищает сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым замедляя процесс отложения жира.

Наконец, пшенная каша очень полезна тем, кто старается избавиться от проблем с печенью, улучшить внешний вид и качество своей кожи, ускорить рост волос и укрепить ногти.

8. Манная каша

Манная каша считается самой вредной кашей, из-за содержания в ней клейковины и крахмала, содержит 100 ккал в 100 г

Не смотря на большие претензии в сторону манной каши, она имеет ряд преимуществ. Манка рекомендуется людям с язвой желудка или гастритом, она успокаивает язвенные боли.

Манная каша содержит огромное количество углеводов, которые способствуют накоплению энергии в организме, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которых не покидает чувство подавленности и усталости.

Конечно же, в манной каше содержатся витамины и минералы, свойственные другим крупам. Однако процент их содержания существенно уступает последним. Поможет повысить пищевую ценность манной каши ее сочетание с фруктами и ягодами. И уж точно, чего не отнять у манки, так ее замечательный нежный вкус, который так полюбился и взрослым, и детям.

Источники: shkolazhizni.rumed-smi.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!