Русский пирог: курник

06 декабря 2012    Редакция RB7    703
Курник – это закрытый русский пирог в форме купола, прослоенный блинчиками и тремя видами начинки.

Очень вкусная и красивая выпечка, которая может украсить любой праздничный стол. В старину было принято готовить курник на свадьбу. Для пирога нужно купить или приготовить слоёное тесто, а также напечь обычных блинов.

Ингредиенты:

• готовое слоеное тесто – 350-400 г;

выпеченные блины – 8-9 шт.;

• грибы – 300 г;

• рис – 100 г;

• куриное мясо – 400-500 г;

• яйца – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• сливочное масло – 50 г;

• мука – 1-2 ч. ложки;

• растительное масло;

• соль;

• перец чёрный молотый;

• яйцо для смазывания;

для молочного соуса в куриную начинку:

• масло сливочное – 1 столовая ложка;

• мука – 0,5 столовой ложки;

• молоко – 0,5 стакана;

• соль по вкусу;

а также:

• форма диаметром 25см.

Способ приготовления:

Итак, слоёное тесто и блины у нас есть. Теперь приготовим начинки: грибную, рисовую и мясную. И начнём собирать, а затем и выпекать пирог.

1. Свежие грибы (вешенки или шампиньоны) нарезать на средние кусочки. Луковицу почистить и тоже измельчить (кубиками). В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему грибы. Тушить до готовности.

Совет: если используются сушеные грибы, их предварительно нужно отварить, и лишь потом нашинковать и обжарить.

Готовые грибы отложить, чтобы остыли.

2. Рис промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Яйца варить не менее 7 минут, охладить и порубить.

3. В рассыпчатый рис добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Также по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки.

4. Куриное мясо отварить, снять кожу и удалить кости. Полученную мякоть порубить.

Чтобы начинка не получилась сухой, нужно приготовить соус: растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать пару минут до золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая, вливать по чуть-чуть молоко. Впиталось молоко – добавили снова. Когда молоко перестанет впитываться, влить остатки и на медленном огне готовить соус до густого состояния. Вместо молока для приготовления соуса можно использовать куриный бульон.

5. Слоеное тесто разделить на 2 части. Раскатать лепешки толщиной 0,5 см. Одну уложить на дно формы для выпекания так, чтобы образовался небольшой бортик. Лишнее тесто можно срезать ножом и отложить (оно пригодится для украшения).

6. На лепешку из теста положить блин.

Совет: если выпеченные блинчики меньшего размера, на тесто в один слой можно класть несколько тонких блинов.

7. Часть рисовой начинки распределить по поверхности блина.

8. Накрыть начинку другим блином.

9. Распределить часть куриной начинки и полить соусом. Накрыть снова блинчиком. Желательно укладывать фарш горкой, в виде конуса.

10. Идентично поступить с грибным фаршем. Повторить по возможности слои, прокладывая блинчиками. Последним должен быть блинчик.

11. Накрыть куриный пирог второй раскатанной лепешкой («крышкой») из слоеного теста. Она должна быть немного больше первой по диаметру, чтобы накрыть полностью горку из фарша. Края лепешек защипнуть «елочкой». Курник смазать яйцом.

12. Выложить на пирог украшения из теста, проколоть в нескольких местах.

13. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 30-40 минут. Поверхность курника должна подрумяниться.

14. Готовый пирог с курицей по желанию смазать сливочным маслом.

15. Подавать Курник в теплом виде. Остывший пирог тоже вкусный.

Автор: Марина Тофан

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!