Утонченные (как и сами французы) и ароматные крепы есть в меню практически каждого уважающего себя гастрономического ресторана, в семейных кофейнях и кафе формата "take-away". Крепы начиняют фруктами, ягодами, кремом, несладкими ингредиентами: грибами, мясным паштетом, мягкими видами сыра. Обязательный атрибут правильного французского крепа - тонкие хрустящие края. Но тут важно следить за тем, чтобы во время жарки блин пропекался равномерно, края имеют дурное свойство пригорать к сковороде.
Интересное наблюдение: люди, живущие по ту сторону Атлантики, считают крепы довольно сложным блюдом, готовить их берется далеко не каждая хозяйка - нужна определенная сноровка и "набитая рука". Да и блины в понимании американцев и канадцев - это наши оладьи, только больше диаметром и менее жирные. Пекутся их "пэнкейки" из муки разного сорта, подаются преимущественно стопкой из нескольких штук, поливаются кленовым сиропом, растопленным шоколадом и медом. Вкусно, да, но это не крепы.
Рецепт идеальных французских блинчиков прост.
Ингридиенты:
• 300 мл цельного молока;
• 150-200 г просеянной пшеничной муки;
• 1 куриное яйцо;
• 1 желток;
• маленькая щепотка соли;
• маленькая щепотка соды;
• 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
• немного сахара (по вкусу).
Способ приготовления.
Смешайте яйцо, желток, сахар, соль и соду. Добавьте молоко и муку, тщательно перемешивая получившуюся смесь венчиком, чтобы не было комочков. Приготовленное блинное тесто поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
Для выпечки крепов я советую брать сковороду с тефлоновым покрытием, остальные не подойдут. Раскалите чистую и сухую сковороду на большом огне, немного смажьте ее растительным или сливочным маслом (какое больше по вкусу). Я использую для этих целей специальную силиконовую кисть, но подойдет и небольшая картофелина, разрезанная пополам и насаженная на вилку.
Наливать тесто для крепов следует в хорошо разогретую сковороду тонким слоем. Чтобы тесто распределялось равномерно, аккуратно наклоняйте сковороду по кругу. Выпекать крепы нужно внимательно: чуть зазевались – блин сгорел.
Для переворачивания тонких блинов я использую удобную металлическую лопатку. Она позволяет легко поддеть креп и тут же перевернуть его. Не переусердствуйте – блины легко рвутся. Когда креп подрумянился с обоих сторон, его нужно снять со сковороды.
Складывайте готовые блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом (по желанию).
Подавать крепы можно с лимоном (перетертым с сахаром), сыром маскарпоне или рикотта, тушеными яблоками и корицей, ягодным или фруктовым конфитюром.
Смешав в раскаленной сковороде сливочное масло, коричневый сахар, апельсиновый сок и цедру, а также пару столовых ложек коньяка или куантро, можно приготовить знаменитый соус для десерта "креп Сюзетт".
Приятного аппетита!
Автор: Саша Караваева
Источник: www.justlady.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!