Криминальное чтиво

13 августа 2016    Редакция RB7    1783
Или 7 крупнейших штрафов, которые выписали жителям республики за прошедшие 3 года.

Брать взятки в республике стало невыгодно. Этически и финансово. Средняя сумма подкупа в Башкирии сократилась в разы. Однако, общая картина по-прежнему оставляет желать лучшего. Ежегодно государственную казну Башкортостан пополняет на сумму свыше 162 миллионов рублей (по данным пресс-службы прокуратуры РБ за период с 2012 по 2013 год). В прошлом году федеральные суды оштрафовали правонарушителей на 1,7 миллиарда рублей. Хотя реально удалось взыскать лишь 223 миллиона. Уже кое-что. Глядя на плачевную статистику, все тяжелее поверить в легенду о финансовом кризисе. Так хорошо живем, что, видимо, можем себе позволить изъять из семейного бюджета в среднем до 200 тысяч рублей за пособничество. Редакция RB7 вспомнила о самых крупных штрафах, которые выписали жителям республики за прошедшие 3 года.

@shutterstock.com

На старости лет

  • Кто: ректор университета;
  • Сумма штрафа: 1,5 миллиона рублей.

Профессия ректора — ремесло не из легких. Руководителю учебного заведения во время занимаемой должности приходится ежедневно обрабатывать более 100 учебно-воспитательных и административно-хозяйственных задач для того, чтобы удержать университет на плаву. Что уж и говорить о проблемах нерадивых студентов, которые то и дело мечутся в ректорате и обеляют и без того седую голову? Подчищать «грешки» за аутсайдерами для управленца со стажем — в порядке вещей. Да и чего только не сделаешь на благо института образования, верно? Обогащение кошелька, в этом вопросе дело десятое. Да и тут, как говориться, не пойман — не вор.

@foto-gangsterov.orig

Хотя промашки, конечно, случаются. В августе 2013 года 73-летнего руководителя «Уфимского института коммерции и права» поймали с поличным во время получения взятки от студентки вуза. С самого начала обучения особой тяги к просвещению девушка не испытывала, однако попыток получить заветную синюю «корочку» при этом не оставляла. Ректор мирился с отсутствием как-таковой посещаемости и на лекциях, и на экзаменационных сессиях. Вознаграждение за ангельское терпение было скромным. Всего 80 тысяч рублей понадобилось мужчине для того, чтобы заглушить совесть и выдать студентке диплом о высшем образовании. Советский районный суд Уфы широкий жест не оценил. В ходе судебного заседания ректор был признан виновным в коммерческом подкупе и оштрафован на 1,5 миллиона рублей. Казалось бы, после такого фиаско двери ректората для управленца должны были навсегда закрыться. Ан, нет! По решению суда «нечистому на руку» строго-настрого запретили занимать должность руководителя вуза в течении 2-х лет. Суровое наказание! За этот период, вероятно, наш престарелый стяжатель должен был в полной мере осознать серьезность проступка и впредь более не испытывать соблазна марать золоченные ручки подкупным рублем. Что же, господа, блажен, кто верует...

Взятки гладки

  • Кто: глава сельсовета Абзелиловского района;
  • Сумма штрафа: 11 миллионов рублей.

Из поколение в поколение русскую землю раскраивали по частям для «нашего», «вашего» брата и для соседа за увесистый мешочек с золотом. «С края не убудет, —  полагали баи, — и для казны какая-никакая польза». Эту вековую традицию и по сей день ни один конституционный закон искоренить не может. Так, в мае 2013 года в Башкирии был задержан глава Гусевского сельсовета Касим Мустафин. Чиновнику были предъявлены обвинения по факту получения взятки за пособничество в предоставлении 20 соток земли. Жителя Белорецка, который ранее обращался в администрацию с прошением предоставить участок, Мустафин любезно прописал в доме своей супруги. Таким образом, проситель смог на законных основаниях претендовать на участок земли. Вырученные 280 тысяч рублей за сделку обернулись для главы сельсовета лишением права занимать административную должность сроком на 3 года и баснословным штрафом в размере 40-кратной суммы подкупа. И здесь, мы всей редакцией в одноголосие ахнули. Вера судебной власти в чиновничье перевоспитание умилять давно перестала. Получается: поймали с поличным — делись награбленным с государством, а потом, после продолжительного отпуска, можешь смело возвращаться на насиженное местечко.

Высокий градус автострады

  • Кто: пьяный водитель;
  • Сумма штрафа: 200 тысяч рублей.

В Башкирии 2 беды: дураки и дороги. А теперь еще и беззаботные пьяницы атаковали центральные улицы города. Уфимцам так и не терпится после выпитой рюмочки сесть за руль любимого авто. Чаще всего такие бунтарские вылазки заканчиваются плачевно. Хорошо если сотрудники ДПС вовремя остановят — по крайней мере жизнь сохранят и водителю, и потенциальной жертве. Кому-то достаточно одного прецедента с последующим лишением прав, а для кого-то и каждый следующий безрезультатен. 24-летний уфимец А. как раз из последних. Уплатив 30-тысячный штраф за управление транспортом в состоянии алкоголического опьянения, парень, спустя 1,5 года, вновь повторил ту же самую ошибку. Отрезвит ли новый штрав в 200 тысяч рублей молодого водителя, мы не знаем. Однако, чутье подсказывает, это далеко не финальная точка в этой истории.

@uto.orsk.ru

По ту сторону дорожных баталий

  • Кто: инспектор ДПС;
  • Сумма штрафа: 320 тысяч рублей.

В июне 2015 года инспектор ДПС был уличен в получении взятки в размере 8 тысяч рублей от лица, управляющего автомобилем в нетрезвом виде. Инцидент произошел на въезде в село Шингак-Куль. Факт употребления спиртных напитков был подтвержден показателями алкотестера. Однако, вместо того, чтобы составить административный протокол, инспектор предложил правонарушителю откупиться. Водитель согласился, хотя спустя какое-то время о проишествии в прокуратуру все же сообщил. Суд оштрафовал автоинспектора на сумму 320 тысяч рублей. 

Золотом писано

  • Кто: и.о. директора МУП «Кинопарк»;
  • Сумма штрафа: 1 миллион 35 тысяч рублей.

А сколько стоит твоя подпись? Подписываешь документы бесплатно? Эй, брат, здесь ты, пожалуй, основательно продешевил! Например, в Кумертау подпись директора «Кинопарка» в разные времена стоила от 50 до 350 тысяч рублей. Видимо неустойчивая динамика курса валют все же сказывалась. Зависимые от предприятия владельцы кафе и торговых точек, скрепя зубами, установленную «таксу» оплачивали. Решать простейшие административные вопросы по-другому было просто невозможно. В январе 2014 года взяточника задержали. Суд приговорил 33-летнего мошенника к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 миллиона 35 тысяч рублей.

Встать, суд идет!

  • Кто: судебный пристав;
  • Сумма штрафа: 450 тысяч рублей.

В июле прошлого года уфимский суд приговорил бывшего пристава к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 450 тысяч рублей. 33-летний сотрудник федеральной службы был осужден по факту вымогательства 15 тысяч рублей у подопечной должницы в обмен на прекращение исполнительного производства о взыскании. И стоило так рисковать честью и именем?

@shutterstock.com

Скажите: «А-ааа!»

  • Кто: врач терапевт;
  • Сумма штрафа: 160 тысяч рублей.

История стара как мир. Врач выписывает «липовые» больничные бланки, суд выписывает врачу штраф в размере 160 тысяч рублей. Служебный подлог — дело серьезное. Даже, если цена проступка сравнительно небольшая — всего 2 тысячи рублей за бланк.

Мнение редакции

Наша республика в буквальном смысле «сидит» на золотых приисках. Деньги штрафников оседают в федеральном бюджете, а нравственность общества по-прежнему продолжает смердить. Урок не усвоен. Воры продолжают воровать, «подпитые» садится за руль, а взяточники принимать «скромные» пожертвования горожан. Все так же, как и всегда, только крайне осторожно и с опаской. Средняя сумма штрафа на долю населения шокирует, однако все еще теплется надежда, что когда-нибудь этой круговой поруке придет конец.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!