А не отправиться ли нам в подземные города? Посмотреть скрытые от посторонних невиданные залы, окунуть ладони в ледяную воду озер, восхититься созданными за века фантастическим узором кальцитовых натёков и причудливыми известняковыми скульптурами.
Да — это пещеры! Темные, загадочные, манящие своей уникальной красотой, древними тайнами и сокровищами, спрятанными в глубине.
В ближайшие выходные, морозные и бодрящие, не стоит сидеть дома, а лучше рвануть в природный парк «Серпиевский пещерный град» и стать покорителем подземного царства. Тем более зима — лучшее время для посещения пещер!
Только предупреждаю, пещеры — не для чистюль. Каменные стены и пол — мокрые и грязные, но красивые и... необычные. В них не всегда удается передвигаться стоя, а частенько даже идти на корточках или ползти на корячках. Иногда приходится ложиться на пузо и ползти. Ползти, ползти и выползать...
Но сегодня рассказ пойдет о двух пещерах, где для новых впечатлений не нужны навыки пластунского перемещения.
Долина реки Сим знаменита обилием самых разнообразных пещер. Их более 150! Но самые популярные и легкодоступные расположились недалеко от села Серпиевка, Челябинской области. Именно эти пещеры названы «Серпиевским пещерным градом». Подземный город протянулся вдоль берега реки на 15 километров! Карстовые пещеры расположены здесь одна за другой. Среди них есть и воронки, и провалы, и ниши, и арки, и гроты. В больших пещерах протекают подземные реки, образуя озера.
Серпиевский град не только известный туристический маршрут, но и уникальный археологический памятник мирового значения, так как во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей и найдены множество костей доисторических животных.
Для обычных, не привыкших к тесным шкурникам и лазам, но очень любопытных туристов идеальны пещеры Колокольная, Майская и знаменитая на весь мир Игнатьевская.
Тропа к пещерам начинается с крутого обрыва на берегу Сима, откуда открывается живописный вид на сосновый бор и долину реки.
Первая пещера, которая встретится вам на пути — Майская. Вход в неё широкий, но идти нужно согнувшись. Зато детям как раз по росту.
Внутри на расстоянии примерно одного метра от пола и до потолка постоянно туман, который оседает влагой на потолке и стенах и тут же превращается в снежный покров, похожий на крупный белый мох.
Глиняный пол пещеры украшен на зиму необычным убранством. Вода, капая с потолка, постепенно создает прозрачные ледяные столбики, которые усеивают весь пол. Ледяные сталагмиты похожи на кристаллы горного хрусталя, которые мерцают и переливаются под лучами фонарей. Очень необычное зрелище! В другое время года вы такой красоты не увидите!
Вся пещера по сути один большой коридор. Исключение — лаз в конце, через который нужно проходить на четвереньках или ползком. Он выводит в еще один большой зал. Майская пещера легкая, заблудиться в ней невозможно.
По пути к следующей пещере, Колокольной, нам встретятся пара небольших гротов в скале, ничем не примечательных, но тем не менее нужно взглянуть на них одним глазком и удивиться красоте родного края.
Вторая пещера довольно просторная, с высоким потолком. Заблудиться в ней нереально, т. к. пещера имеет только один основной ход.
Весь пол пещеры, как и в Майской, усеян ледяными столбиками. Но здесь гораздо больше кальциевых натеков и известняковых фигур, превратившие гладкие, прокопченные факелами стены в невероятные картины.
Люди с хорошим воображением видят в наскальных узорах окаменевшие отзвуки далекого прошлого нашей планеты: хребты и кости динозавров и доисторических животных, стволы и ветви гигантских деревьев и папоротников, раковины доисторических моллюсков и даже отпечатки невиданных лап и когтей.
Однако кто точно обитает в пещере — так это летучие мыши! Маленьких коричневых существ, свисающих с потолка, можно легко заметить, задрав голову и осветив верхние стены. На зиму мыши впадают в спячку, так что будьте аккуратны и не потревожьте их долгий сон.
Когда-то в Колокольной, в самых ее недрах, была старообрядческая церковь и проводились богослужения. По одной из версии, название свое пещера получила из-за колокольчика, который висел в дальнем зале. Чтобы он зазвонил, нужно было потянуть за веревку, спрятанную на входе. О ней могли знать только посвященные. Таким образом звонящий предупреждал остальных, что в пещеру идет «свой». Еще на одном из скальных выступов весел колокол, который звонил во время церковной службы.
Еще в пещере имеется лаз, где-то восемь метров в длину, который преодолеть можно только ползком. Экскурсоводы рассказывают, что этот туннель был одним из элементов обрядческих инициаций, по которому пролезали в кромешной тьме мальчики, символично проходя по родовым путям, прощались с детством и уже становились взрослыми.
В наши времена свою мистическую притягательность пещера Колокольная также не потеряла. И до сих пор служит местом поклонения высшим силам, судя по свечам, расставленным в зале, и символу солнца-сварога на камне в пещере.
Говорят, что ученые нашли здесь рисунки первобытных людей. Сейчас они все скрыты под слоем копоти и надписей современников.
Рядом с пещерой Колокольная есть небольшая скальная арка, именуемая Скала-кольцо, а под аркой лежат два камня высеченные в форме сердец, которые приносят счастье влюбленным, если совершить определенный ритуал.
С пещерами, горами и скалами на Урале связано очень много легенд и преданий. В них сплелись и сказания о староверах-отшельниках, и вера в магические камни и чудесные места. В той же Колокольной есть камни, по повериям, дающие мужскую силу, лечащие женские проблемы, помогающие при бесплодии, очищающие и тело, и сердце и душу. Верить в это или нет, дело личное. Но местные жители искренне верят.
Есть в подземном путешествии своя прелесть. Вы получаете удовольствие от приключения в кромешной темноте, (неяркий свет фонарей не в счет), от необычного места и атмосферы и выходите на поверхность осознав себя покорителем подземелий, потому что здесь все НАСТОЯЩЕЕ. Здесь нет, как в растиражированных туристических пещерах (Кунгурская, например) ни пижонской бетонированной тропы, ни электричества, гаснущего сразу за спинами экскурсантов, ни раздражающих криков организованных групп, доставляемых Икарусами каждые 15 минут — только подлиные пещеры, какими они были сотни тысяч лет назад и ВЫ.
Кстати, недалеко от этих двух пещер, расположена очень известная Игнатьевская пещера. В ней была найдена целая картинная галерея эпохи палеолита — подобных пещер с таким количеством древних росписей в мире еще только две — одна находится в Испании, другая во Франции. И, кроме того, здесь находится величайшее сокровище Игнатьевской пещеры — нерукотворная Игнатьевская Богоматерь, созданная самой природой. Но эта история для следующей статьи.
От Уфы выезжаем на Челябинскую трассу, мимо города Сим, до развилки на Кропачева. Сворачиваем направо по указателю Серпиевка и едем до деревни. Проезжаем ее, и прямо за «древними» развалинами фермы, которые веселые туристы окрестили местным «Стоунхенджем», будет съезд с дороги к сосновому бору. Оставляем машины и углубляемся в лес. Через 200–300 метров будет скальный обрыв и несколько оборудованных беседок и кострищ. Вы на месте.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!