Мемориал Скорбящая мать

26 января 2018    Редакция RB7    3821
Всем невернувшимся с боевых действий посвящается...

В конце октября 2003 г. в столице Башкортостана около Парка Победы установили композицию «Мемориал Скорбящей матери», посвящённый местным жителям, оказавшихся участниками боевых действий по всему миру.

В 1998 г. по завершении работ по разбивке и стройке Парка Победы Н.А. Калинушкин разработал и представил эскиз будущего мемориального комплекса. Родившись в Уфе, известный скульптор отучился в Московском институте им. С.Г. Строганова и в середине 1977 г. вернулся в родной город. Здесь он жил, преподавал и развивался. Был награждён званием «Заслуженный Художник России».

Имя и фамилия скульптора отлиты на плите из чугуна, которая установлена с обратной стороны комплекса.

На постаменте расположен портал, схематично очерчивающий жилище, как символ единства двух вероисповеданий — мульсульманской и православной. Внутри располагается бронзовая фигура скорбящей матери, закрывающей лицо руками. Конструкция завершается полосками бледного розового оттенка из специального затонированного стекла.

По обе стороны от композиции располагаются две стелы, состоящие из уложенных черных плит. На 60 кусочках гранита увековечены 685 имен и фамилий коренных жителей Башкортостана, умерших при участии в различных боевых действиях, в том числе некоторые Герои России.

Душераздирающие строки от любимых сыновей, так и не возвратившихся в родной дом, посвящённые дорогим матерям, выбиты сразу на двух языках - как башкирском, так и русском.

мемориал скорбящая мать

Основа Мемориального комплекса была заложена в 1989 г. под патронажем депутата Государственного собрания Дмитрия Купцова и Башкирского сообщества ветеранов Афганистана. Проект строился более десяти лет из бюджетных областных денег. На его изготовление и установку было затрачено более 6,5 миллионов рублей. Это единственный в России памятник такого рода, построенный за краевой бюджет.

За основу взяли идею уроженца Уфы, известного зодчего Винкельманова Дмитрия. Его идея заключалась в установке 12-ти метрового облицованного камнем портала, условно символизирующего дом веры — мечеть или собор. Бледно-розовый цвет, используемый в полосках по фронтону, не случаен. Он символизирует душу солдата, погибшего на войне.

Женская фигура является символом не только матери, но и сестры, жены. Всех тех, кто ждёт и верит, что их брат, суженый, отец вернутся домой.

Автор очень точно изобразил скорбь на лице женщины. Так и веет тоской от этой сильной, уверенной фигуры. Она никогда не будет сломлена.

Вера и ожидание, вот что отражено в этой скульптуре.

Ежегодно в День Памяти не вернувшимся солдатам к памятнику несут цветы горожане. На митинг собираются многие представители местного управления и органов власти, общественных организаций и Союзов ветеранов, местные жители и гости города, юные воспитанники разнообразных военных кружков. Этот памятник будет всегда напоминать подрастающему поколению и молодёжи о правильных ценностях и о тех, кто так и не вернулся домой.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!