Улица Рабкоров в Уфе имеет свою историю

02 февраля 2018    Редакция RB7    3705
Одна из первых улиц Уфы, расположенная в районе Зелёная роща, носит загадочное название.

Название «улица Рабкоров» пришло не сразу. Первые поселенцы на этом участке города появились в период «запуска» первых пятилеток, объёмы которых вместе с негативными воспоминаниями о продразвёрстке и неизвестным, но уже пугающим термином «коллективизация», были крестьянские семьи.

Как все начиналось

В прошлом крестьяне стремительно заселяли наспех организованные бараки и землянки, находившиеся в как можно большей близи от существовавших в те времена промышленных гигантов. И таким манером основывались многие новые советские города. Не стала исключением и Уфа.

Так на начало 20-х годов прошлого столетия Сергиевское кладбище являло собой окраину нашего города. Но через 10 лет город уже успел «захватить» в свою черту Усольскую гору и расшириться в сторону Дудкинской и Каменной переправы.

Так в 1937 г. появляется Невская (в будущем Рабкоров), Иртышская, Ангарская и другие улицы, с названием которых было всё просто. Это образованные имена от названий рек.

Появление названия «улица Рабкоров»

После волны репрессии пошло переименование улиц, связанное с исчезновением общественной значимости тех, в честь кого они ранее были названы. Война принесла новые имена героев, появились новые названия.

Далее последовало объединение молодой Уфы с Черниковском. Но и тут наша улица со столь замысловатым на первый взгляд названием Невская, осталась неизменной. Но чуть позднее местные жители начали роптать по поводу возникшей путаницы адресов.

В объединенной с Уфой Черниковке была улица Александра Невского, поэтому многие путали её с Невской, расположенной в Уфе. Что приводило к путанице в адресах и почтовые отправления чаще всего не находили своих адресатов.

И вот в середине 70-х и 80-х прошлого столетия решают переименовать нашу улицу, присвоив ей название «улица рабочих корреспондентов». Потому как именно труды этих незамысловатых, но очень активных авторов слова заполняли большую часть любой печатной корреспонденции Советского государства.

Но такое названием было несколько длинным и местные, а затем и все кто слышал это названием, сократили его до «улица рабкоров», что стало очень удобно. А о том, что смысл его очень сильно «спрятался» в сокращении и таких слов, уже никто и не задумывается.

В итоге многие думают, что был какой-то видный деятель Уфы по фамилии Рабкоров. Но это не так. И тем более уж эта улица названа не в честь каких-то рабов, тем более коров.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!