Усадьба загадочной Ушковой

07 февраля 2018    Редакция RB7    2488
В исторической части Уфы расположена старинная городская усадьба Е. К. Ушковой, построенная еще в 1880 году.

Усадьба имеет каменный цоколь и один этаж. Главный фасад усадьбы выходит на улицу Октябрьская Революция, а красивые деревянные окна, обрамленные в резные наличники, на улицу другой.

В конце 19 века улица потеряла статус главной. Место, где сейчас она располагается, все больше и больше причисляют к спальному, удаленному району. Вымощена булыжником, но не полностью. Булыжник заканчивается в верхней ее части. На мощение остальной части не нашли финансовых средств. Когда-то в этом районе располагались довольно хорошие, для того времени, заведения. Это станция телеграфа, 2 салона фотографического ателье, мастерская часов, магазин мануфактуры, несколько модных магазинов одежды, хлебный и кондитерский магазины и несколько магазинов, торгующих спиртным.

Любили посещать эту улицу местные жители. Считали, что она очень тихая и находится близко от центра. Благодаря наличию здесь пожарной части и полиции, на улице поддерживался абсолютный порядок. Сохранившийся домик под номером 25, из кирпича и побеленный, находился на улице Большой Казанской. А  Ушкова Елена Константиновна была его владелицей.

Когда-то это была собственность владелицы кондитерской - Дарьи Городецкой, по документам она владела домом до 1908 г. Затем здание переходит в собственность Е. К. Ушковой.

Для истории сама Ушкова - личность загадочная. Значится только в старинном справочнике с адресами.

Содержат сведения о ней и метрические книги Спасской церкви. Запись датирована 1902 годом. Она гласит, что у мещан Ушковых появился на свет мальчик. Назвали его Филиппом.

В 1904 году муж Ушковой Дмитрий скончался: у него произошел разрыв сердца.  Ушкова стала вдовой и владелицей усадьбы. Как видите, это довольно скромные данные о личности владелицы дома.

Но нашлись сведения об этой семье, с Уфой совершенно несвязанные. Еще с 1850 года братьям Ушковым принадлежали три предприятия, выпускающие химическую продукцию, и фирму по управлению ими - «Товариществохимических заводов П.К. Ушкова и К».

Предприятия имели оборотный капитал около двух с половиной миллионов. По тем временам сумма очень большая. Она давала возможность иметь большие производственные обороты, не стеснять себя в средствах, развивать производство и скупать другие производственные площади. Что братья и делали.

Это же товарищество было владельцем: земельных участков, лесных дач, заводов и пристаней. Собственность охватывала районы Вятки, Казани и Самарской губернии. Здесь находились заводы по выпуску строительной извести.

Кроме того, они были хозяевами многих предприятий в Самаре и Перми. Товарной пристанью владели в Нижнем Новгороде. Добывали торф из местных болот. Обрабатывали известковый камень.

Деятельность братьев Ушковых распростерлась до самого Урала. Свою продукцию они продавали по всей России.

Есть предположение, что основанная Уфимская фирма документально была оформлена специально на близких людей. Такое практиковалось и тогда.

Отсюда и появление дома, архитектор которого неизвестен. Построенный на совесть, он является украшением города до сих пор.
Приятно посмотреть на его парапеты и чугунные решетки, вызывающие изумление. Невзирая на неухоженность, он все-таки является архитектурным достоянием Уфы и сегодня.

Так как объект представляет неподдельный интерес у историков, остается надеяться, что придет время и их исторические изыскания все же увенчаются успехом. Работы в библиотеках города, архивах дадут возможность найти необходимые документы и установить более интересные подробности, как о всей семье Ушковых, так и об усадьбе, хозяевами которой они были или просто числились.

Ведь архитектура старой Уфы – это важная часть истории города и его жителей.

Адрес: Октябрьской революции 25/1


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!