Поэтесса Серебряного века Марина Цветаева посещала Уфу

25 февраля 2019    Редакция RB7    3319
Результатом путешествия стало стихотворение, посвящённое нашим живописным краям.

Марина Цветаева – российская поэтесса, известная во всём мире. Она писала стихи и прозу на трех языках: русском, немецком и французском, но её талантливые произведения переводились на все европейские языки. И сегодня, если попросить жителя Европы назвать любую российскую поэтессу, он в первую очередь вспомнит Цветаеву.

Литературный талант открылся у Марины Ивановны в детстве – на закате Российской Империи. Родилась она в Москве и до взрослых лет прожила в центральной части страны. А в 1911 году 18-летняя Цветаева внезапно решила уехать с Сергеем Эфроном (её возлюбленный, с которым они вскоре поженились) в Уфу.

Марина Цветаева

Причин для переезда было достаточно. Молодой паре хотелось сменить обстановку, Сергей испытывал проблемы со здоровьем, а лучшим средством от затяжных хворей считался кумыс. Остановились они в селе Усень-Ивановское – поближе к хорошим кумысолечебницам и благоприятной природе.

В письме к поэту и критику Максимилиану Волошину Марина писала, что Сергей идёт на поправку, пьет много кумыса. В послании она восхищалась местной природой – деревьями, озером и речкой. Живописная местность с навевающей уют одинокой мельницей запомнилась поэтессе на всю жизнь.

Кстати, здесь находится тот самый родник «Девичий ключ», так запомнившийся молодой Цветаевой. Сегодня родник считается важнейшим памятником поэтессе. К слову, и улица, где жили Марина с Сергеем, названа в честь Цветаевой.

Трагическое влияние на жизнь и настроение поэтессы оказала революция и последовавшие за ней события. В 1917 г. у неё родилась вторая дочь, прожившая всего 3 года. В 1922 г. Марина и Сергей уехали. В эмиграции они прожили до 1939 года, но решили вернуться на родину. Вскоре Сергей и старшая дочь Ариадна были арестованы, а спустя 2 года началась война. В последний день августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой...

8 августа 1992 года (100 лет со дня рождения Марины Цветаевой) в Усень-Ивановском был открыт музей писательницы. В 1999 году напротив входа ей поставили памятник работы Юрия Солдатова. А главным литературным памятником пребывания великой поэтессы в этих местах стало стихотворение «На радость». Оно было написано здесь в 1911-м году. И это год, который Марина Цветаева назвала «лучшим из взрослых лет».

О других людях, посещавших Уфу, читайте по тегу Люди.

Источник фото: www.sphaerez.de/?p=11033


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!