Крестовоздвиженская церковь построена на деньги уфимского купца

08 июля 2019    Редакция RB7    1979
Крестовоздвиженская церковь – православный храм, находящийся в Нижегородке.

Это западная часть Уфы, расположенная в 2-3 километрах от центра и застроенная преимущественно частными домами. Храм был возведён в 1892-1893 годах, а также достроен в 1902 году. Средства на строительство выделил уфимский купец Трофим Козлов.

История появления

Современная Нижегородка находится на исторической территории Нижегородской слободы, образовавшейся в 18 веке в результате переезда выходцев из Нижегородской губернии. К концу 19 века значительную часть местного населения составляли старообрядцы, но подходящий храм поблизости отсутствовал.

Купец Трофим Козлов предложил построить за свои деньги церковь, и власти согласились. Храм был заложен в 1892 году епископом Дионисием (в миру Дмитрий Хитров). Также в торжественной церемонии участвовал тогдашний губернатор. Церковь была построена за год и освящена в августе 1893 года. Церковным старостой был назначен оплативший строительство купец Трофим Козлов.

Крестовоздвиженская церковь

По соседству было открыто учебное заведение для глухонемых, к открытию которого немало стараний приложил протоиерей Николай Котельников.

Три ближайшие улицы Уфы в честь церкви были названы Воздвиженскими (Большая, Средняя и Малая).

Основную часть прихода Крестовоздвиженской церкви в дореволюционной Уфе составляли обычные рабочие и ремесленники. На 1986 ход в приходе храма числилось порядка 1200 человек.

Во всём чувствовалось сильное влияние старообрядцев. Многие иконы, написанные в древневизантийском и древнегреческом стиле, изображают двуперстие, свойственное старообрядцам. Кроме того, неподалеку от храма расположилось старообрядческое кладбище.

Крестовоздвиженская церковь

Особенности здания

У храма шесть куполов и восемь крестов, шесть из которых венчают купола, и ещё по одному находится над крыльцом и над алтарем. Колокольня представляет собой трехъярусный восьмерик. Характерная особенность уфимской Крестовоздвиженской церкви – необычные стеклянные кресты в металлических рамах.

Архитектурный стиль соответствует русской архитектуре конца 19 века и имеет много общего с деревенскими церквями того периода. Фундамент церкви занимает участок 20 x 29,3 метра. В начале 1900-х годов был построен дом настоятеля, который входит в архитектурный комплекс.

В 1902 году решено было достроить храм до трехпрестольного. Один престол был назван в честь Николая Чудотворца, второй – в честь апостолов Петра и Павла. В цокольном этаже было обустроено дополнительное помещение, не сообщающееся с остальной частью здания (вход отдельный).

Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь в советское время

В 20-30 годах 20-го века храм входил в Андреевскую автокефалию, а служил в нём епископ Руфин. Несмотря на все старания церковной общины, советская власть оказалась непреклонной и в 1937 году закрыла храм. К счастью, здание не было снесено, а просто эксплуатировалось в качестве складских помещений. Также здесь некоторое время функционировало общежитие.

Несмотря на активную эксплуатацию, здание осталось нетронутым, сохранились даже иконостасы. Когда началась Великая Отечественная война, церковные служения возобновились. После войны Крестовоздвиженская церковь осталась одной из трёх уфимских христианских церквей. Но из-за демографических особенностей Нижегородки приход оказался небольшим, и проводить ежедневные богослужения не имело смысла.

Наши дни

На данный момент в храме проводятся регулярные богослужения. Настоятелем является протоиерей Роман Хабибуллин. Церковная община ведёт активную миссионерскую деятельность, в частности, каждый год организует сплав по Юрюзани.

О других церквях нашего города читайте по тегу Церкви.

Источник фото: https://posredi.ru/enc_k_krestovozdviz_cerkov.html, https://goru.travel/place/krestovozdvizhenskaya-tserkov-v-gorode-ufe


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Комментарии

zaq maqaza 16.07.2019 21:53
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://gg.gg/moypres