Маршрут для пешей прогулки по Уфе

24 августа 2022    Редакция RB7    1325
Пока погода позволяет, нужно больше ходить пешком. А гулять по историческим и красивым местам намного приятнее. Подготовили для вас маршрут по самым интересным улицам Уфы.

Прогулку можно начать с «нулевого километра» — самого центра Уфы, от которого идет отсчет. Находится он на пересечении улиц Ленина и Коммунистическая.

Page big %d0%bd%d1%83%d0%bb %d0%ba%d0%bc

Фото с сайта https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298518-d11777822-Reviews-Zero_Kilometer-Ufa_Republic_of_Bashkortostan_Volga_District.html

Идем дальше по улице Ленина, проходим сквер, в котором появился первый памятник Уфы — его поставили в 1924 году в честь Ленина. Отсюда пошла шутка про то, что «в 30-е даже Ленина посадили» — изначально Ленин стоял в полный рост, но позже решили переделать памятник.

Сразу за сквером находится Гостиный двор. Он приобрел свой нынешний вид только в середине 90-х годов, а до этого в здании находился хлопчатобумажный комбинат.

Идем дальше и проходим одно из красивейших зданий Уфы — Театр оперы и балета. Изначально его строили как Аксаковский народный дом, в честь русского писателя. Кинотеатр, городская библиотека, кукольный театр и даже военный госпиталь — все это в разные времена находилось внутри здания, пока оно наконец не стало театром. А на противоположной стороне находится Уфимская государственная академия искусств, где начинал свой путь Федор Шаляпин.

Page big %d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80 %d0%be%d0%bf %d0%b8 %d0%b1%d0%b0%d0%bb

Фото с сайта https://kulturarb.ru/ru/teatry/bashkirskij-gosudarstvennyj-teatr-opery-i-baleta

Идем вдоль улицы Ленина и проходим бывшую гостиницу «Метрополь», библиотеку имени Заки Валиди и Башкирский государственный медицинский университет. Поворачиваем направо по улице Заки Валиди, поднимаемся вверх до конца улицы, проходим стадион «Динамо» и Башкирский государственный университет и попадаем в место, которое все привычно называют «Телецентр». Там находятся сразу две местных достопримечательности — памятник Салавату Юлаеву и Конгресс-Холл «Торатау».

Памятник установили в 1967 году и с тех пор он является визитной карточкой города. Рядом с ним находится смотровая площадка, а позади — площадь «Ватан» со свето-музыкальными фонтанами, дорожками для прогулок и местными сувенирами.

Page big %d1%81%d0%b0%d0%bb

Фото с сайта https://kudaufa.ru/place/ploschad-salavata-julaeva/

Вдоволь насмотревшись на виды реки Белой, пойдем по улице Пушкина, дойдем до пересечения с улицей Карла Маркса и свернем на нее. Пройдем мимо множества исторических построек и попадем на улицу Коммунистическая. Оттуда сворачиваем на улицу Гоголя и видим особняк начала 20-го века — это дом-музей имени М. В. Нестерова.

Затем спускаемся к Советской площади, пройдя музей археологии и этнографии и гимназию №3, которая раньше была Мариинской женской гимназией. Недалеко находится здание Театра драмы имени М. Гафури — здания с богатой историей. Его построили на месте Воскресенского кафедрального собора, который снесли в 30-е годы. Нынешний вид театр приобрел после масштабной реконструкции в 90-х годах. А точную копию Воскресенского собора позже построили на улице Российской.

Пройдем до Дома Правительства на улице Тукаева. На перекрестке Тукаева и Советской стоит дом губернатора, в котором находится Министерство здравоохранения. Пройдя по улице Тукаева, свернем направо и пойдем по «Софьюшкиной аллее». Ее построили по просьбе Софьи Аксаковой, жены первого губернатора Уфы. Она занималась благотворительностью и аллее со временем назвали в ее честь.

Page big %d1%81%d0%be%d1%84 %d0%b0%d0%bb

Фото с сайта https://appreal.org/bashkortostan-25-object/

Пройдя вдоль тихой аллеи, попадем в сад Салавата Юлаева, который некоторые называют «Парк Крупской». В парке нет никаких развлечений, зато есть висячий мост, который притягивает влюбленные пары.

Дойдем до Монумента дружбы — еще одного символа Уфы. От него пойдем по улице Октябрьской революции — это одна из первых улиц в городе, поэтому на ней расположено много исторических зданий. Поднимаемся до пересечения с улицей Новомостовая и попадаем в сад Аксакова — тихое и почти безлюдное место. Когда-то на месте парка стоял дом, в котором родился С. Т. Аксаков.

Page big %d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b02

Выйдя из парка, поднимаемся к Гостиному двору и идем по улице Ленина. Так мы оказываемся у входа в парк имени Ивана Якутова, который создавался как парк народной трезвости. Главные его достопримечательности — Солдатское озеро, о названии которого ходят различные легенды, и детская железная дорога — последняя действующая узкоколейная железная дорога на Урале.

Источник фото: https://realnoevremya.ru/articles/174486-komu-prinadlezhit-ulica-lenina-v-ufe


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!