Внешне дом Бухартовских представляет собой оштукатуренное двухэтажное строение с огромными окнами. В его оформлении активно применялась резьба по дереву.
Дом был построен в XIX веке специально для дворянской семьи Бухартовских, которые имели польские корни. Наибольшую известность имел Генрих Генрихович Бухартовский, который был городским полицмейстером. По его инициативе создали Парк народной трезвости, который ныне превратился в парк им. И. Якутова.
Первый этаж дома был отдан для прислуги. Второй же этаж всецело принадлежал самому хозяину и его домочадцам. До наших времен сохранилась лепнина, которые располагается на высоких потолках. В доме остались огромные двустворчатые двери между комнатами, печь в своем первозданном виде и многочисленная резьба по дереву. После прокатившейся по стране революции первый этаж дома был отдан парикмахерской, а второй этаж стал месторасположением чекистов.
Перекресток улиц Аксакова и Успенской (современная Коммунистическая) смог приобрести свой архитектурный облик лишь спустя 70 лет после постройки первых домов. В 90-е годы 19 столетия друг напротив друга располагались два огромных здания высотой в два этажа, побеленные, имеющих большие окна, пропускающие максимальное количество солнечного света. Один дом принадлежал семье Бухартовских, второй дом относился к семейству Раевских. Что удивительно, оба этих дома по своей сути были из бревен, но этого нигде нельзя было увидеть, так качественно были отделаны стены. Благодаря своему месторасположению и внешнему виду, эти строения создали необыкновенный архитектурный образ этого перекрестка. В дальнейшем ещё на одном углу в начале XX века было построено здание Реального училища, сложенное преимущественно из кирпича.
Статистические данные 1904 года сообщают, что угловое место относилось к имуществу А.Ф. Каткову, который был ремесленником. На первом этаже располагалась пивная, а во втором были «Уральские номера». Спустя два года здание стало принадлежать семье Бухартовских. Официально дом принадлежал жене хозяина – Марии Бухартовской. Впрочем, это достаточно распространенная практика для Уфы. Женщина была председательницей многочисленных благотворительных организаций и уделяла много времени борьбе с бедностью и помощи малоимущим в городе.
Наибольший вклад в историю города внес Генрих Генрихович Бухартовский, который в период с 1903 по 1912 года занимал пост главы уфимской полиции. По своему рождению он был католиком. На свет появился в городе Витебск в 1870 году. Перед тем как приехать в Уфу, он состоял на полицейских должностях в крупнейших городах России. В Уфу он прибыл вместе Соколовским И.Н., который был когда-то губернатором Семипалатинска.
Генрих Генрихович оставил след в истории города тем, что существенно укрепил материальное обеспечение полиции и вплотную занялся её кадровым оснащением. Впервые в городе было организовано антропометрическое бюро, была создана фотолаборатория. Также главным городским полицейским были создан Паспортный стол и отдел сыска, что было немыслимо для провинциальных городов тех лет. Кроме того, он поощрял внедрение в работу полиции собак. Благодаря подобным новшествам работа полиции заметно улучшилась.
С первого взгляда внимание привлекает срезанный угол дома. Данный архитектурный прием активно использовался в городе. Парадный вход использовался для нужд магазинов, под которые Бухартовские отдали часть помещений первого этажа. Вход в жилые помещения был отдельным.
Уличный фасад богато украшен резьбой по дереву. Балкон поддерживается кронштейнами из металла и обнесен кованой решеткой с ажурными украшениями. В 2012 году домоуправление по своей инициативе уничтожила балкон, но благодаря резонансу в обществе было вынуждено восстановить его.
Угловой дом, принадлежащий семье Бухартовских, часто можно встретить на фото города. Этот дом является одним из самых узнаваемых зданий старой части Уфы.
Адрес: ул. Аксакова, 48
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!