Святосергиевский собор обладает счастливой судьбой

01 августа 2019    Редакция RB7    1389
Берег речки Сутолоки (левая часть) - участок, на котором когда-то была возведена церковь.

Совершенно простая, но при этом достаточно светлая и радостная, церковь не имела никаких роскошных украшений. Это был храм имени Сергия Радонежского, второе название Свято-Сергиевский собор, что прославился на всю округу достаточно щедрыми пожертвованиями во времена годы Великой Отечественной войны.

Земельный участок, где был построен храм имеет богатую историю. В XVI веке стрельцы и пушкари, охраняющие Уфимский Кремль от вражеского нашествия, основали храм, который был разрушен пожаром в 1774 году. Прошло целых 3 года, прежде чем на пепелище построили еще один, однако через 90 лет он был перенесен в Белебеевский уезд. Причина переноса: здание сильно сдало, и за 90 лет превратилось в ветхое. В 1868 году заложили храм Сергия Радонежского, именно он и сохранился до наших дней фактически в первозданном виде.

Человеком, который собственными финансовыми средствами проспонсировал сооружение храма, был некто иной, как местный купец Ф.И.Чижов. В конечном итоге собор получился достаточно красивым — шикарной росписью стен обязаны протоиерею Федору Троицкому, вложившему туда добрую половину своего труда и частичку души — настолько он проникся своей работой. Кроме того, именно он является неизменным автором нескольких иконок, украшавших собой стены храма. Позолота киот и иконостасей — так же его рук дело.

Святосергиевский собор

В принципе, судьбу собора можно по-праву считать счастливой, ведь зданию можно сказать очень сильно везло: храм ни разу не превращался в руины, не был эксплуатирован ни под цеха, ни под жилища. Однако в 1937 году на весь притч наложили арест, соответственно, несколько лет подряд он, можно сказать пустовал, церковные службы не проводились. Положение изменилось в 1942 году, приехавший Ксенофонт Синютин возобновил службы.

Начиная с 1944 года в собор стали приходить благодарности, инициаторами которых являлся Сталин. Именно он отметил сначала благодарственной телеграммой бескорыстные пожертвования, идущие на презенты воинам и в фонд Обороны СССР, а потом и вовсе наградил «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны весь притч.

В наше время храм интересен тем, что ежегодно здесь можно наблюдать крестный ход, посвященный дню основания города, который длится около 5 дней, и после обхода несколько пригородных соборов возвращается на прежнее место.

Адрес: ул. Бехтерева, 2

Источник фото: http://hotel-posad.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!