Дом Лихтанской на улице Зенцова

14 октября 2019    Редакция RB7    2434
В 80-х 19 века земля по ул. Вавиловской находилась во владении Лихтанского Зиновия Ивановича, который в те времена занимал должность начальника станции Кропачово Уфимской губернии.

Откуда все появилось

Из истории известно, что с середины 19 века данный квартал был представлен одноэтажными домами, что к концу столетия изменилось. Одноэтажным остался лишь жилой дом, остальные к тому времени представляли различные коммерческие заведения.

К 1903 году интересующий нас жилой дом, в котором жили Лихтанские, становится 2-хэтажным и переписывается во владение супруги Лихтанского Татьяны. 

Солидное каменное строение

Проект неизвестного архитектора превратил невзрачное одноэтажное строение в презентабельный 2-хэтажный каменный дом, к которому примыкал огромный двор с прекрасными фруктовыми деревьями и несколько хозяйственных построек. Последние до наших дней не сохранились. А вот дом постепенно стал мрачным и суровым на вид.

Историки полагают, что дом возводился в несколько этапов. Сначала была построенная фасадная часть, затем боковые пристройки и уже после них задняя часть всего строения. Так постепенно получился прекрасный образец «кирпичного» стиля, столь популярного в начале прошлого века в Уфе.

Page medium 180631 890x565

Сегодня подобное каменное строение выглядит довольно угрюмо и непривлекательно, хотя и способно привлечь внимание уникальной отделкой декоративных колонн, идущих по фасаду строения. С помощью аттика, столбиков парапета и фриз архитектор подчеркнул общую симметрию дома, пусть даже его входная часть и несколько выдвигается на уличный тротуар. 

Ничто не стоит на месте

Наступил 1911 год, и теперь в доме Лихтанской расположились аптекарский магазин «Гигиена» и постоялый двор, а еще склад инженера Коншина Н. и техническая контора. А также нашлось местечко и для часового магазина Смехова. Но на некоторых фотоснимках виден еще и магазин мужской одежды Фишмана, но справочной информации, подтверждающей это, нет.

В здании рядом с 1910 года работало фотоателье Волкова А.К., далее находилось здание, возведенное в самом начале 20 века, где располагались номера. Другими словами, недорогая гостиница под названием «Коммерческое подворье».

Фасад дома Лихтанской и строения напротив расположились уникально симметрично, что прослеживалось по перестройке обоих строений в советские времена. Это наталкивает на мысль о том, что у них был один хозяин и один архитектор. Но ни первое, ни второе не имеет документального подтверждения.

После основательной реставрации в здании «поселилось» образовательное учреждение под названием «Центр образования «Солнечный круг».

Адрес: ул.Зенцова, 49

О других интересных местах и исторических зданиях Уфы можно почитать по тегу Прогулки по Уфе.

Источник фото: сайт Правдом


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!