Это уникальной красоты дом из дерева. Постройка датируется первой половиной XIX века. Из сохранившихся архивов переписи ясно, что в 1879 году домовладелицей его считалась Анна Гавриловна Тихановская, чиновница по рангу занятости. В 1897 году его в качестве наследства, представленного еще и баней, каретником, конюшней и погребом, получили ее наследники. С 1904 годом хозяином дома считается Рябинин Н.В., числившийся в качестве Действительного статского советника.
Датой рождения Николая Васильевича Рябинина числится 1850 год, он появился на свет в Енисейской губернии в г.Енисейск (современный Красноярский край) в семье мещан из Москвы. Обучение прошел на юрфаке Казанского университета, который закончил в 1873 году с дипломом и степенью кандидата юридических наук.
Первым местом службы была определена Казанская губерния. Далее занял пост Мирового судьи Царевококшайского уезда, потом был Мамадышский уезд и должность судебного следователя. И только после этого Рябинин попадает в г.Казань, как Уездный член Вятского Окружного суда. С 1894 года проживает и трудится в Уфимской губернии, где занимает пост Уездного Уфимского Окружного судьи. В общей сложности карьера юриста длилась 45 лет и была весьма безупречной, за что с 1906 года он стал Действительным Статским советником. Кстати, Рябинин имел и государственные награды.
В личной жизни у него была семья, состоявшая из семерых детей. Женой его с 1855 года была дочь военного писаря – Яковлева Евдокия Родионовна. После ее смерти, произошедшей в 1906 году, он сам занимался воспитанием своих детей и смог дать им достойное воспитание и хорошее образование.
Рябинин воспитывал детей в должной строгости и уважении, поэтому его сыновья предпочли пойти по стопам отца и продолжили его служение государству. А дочери, Екатерина и Надежда, избрали другой путь. Из Екатерины получился хороший зубной врач, а Надежда занялась преподаванием в частной гимназии.
Участок с домом Рябинина с течением времени вместил и еще один дом, специально построенный для одного из его сыновей Николая.
Октябрьскую революцию Рябинин встретил в достаточно преклонном возрасте, имея слабое здоровье. Причем, дом его уже тогда был заложен. В это время он подает просьбу об отставке и получая одобрение, выходит на пенсию. Но в 1918 году Уфу захватывают белогвардейцы и издают решение возобновить работу местного Окружного суда. А вслед за этим выходит решение взять Членом Уфимского Окружного суда Рябинина Н.В. Но данный приказ попадает в бюрократическую машину и приходит к получателю лишь 5 ноября того же года, когда город находится в кольце активных военных сражений. Рябинин 9 ноября эвакуируется в Красноярск. Здесь он оказывается совершенно без средств к нормальному существованию. Первое время он живет в здании эвакуированного вместе с ним Уфимского Суда и посылает прошение о решении своего вопроса в Минюст в Омске. С февраля 1919 года его дальнейшая судьба истории не известна.
Зато судьба дома продолжается. Наступает 1923 год, в котором часть построек Рябинина отдают муниципальным службам города. Но аренда официально закрепляется за его сыном Владимиром. Двухэтажное жилое строение, а точнее четыре его квартиры теперь населяет 11 семей, что составляет около 30 человек в общей сложности. Через три года права арендатора оказываются у Жилищного кооператива, носившего название «Начало». А на территории уже проживает 16 семей. А это порядка 40 жителей в общей сложности.
В 2018 году волонтеры проекта «Том Сойер фест» восстановили фасад здания и сделали его похожим на тот, который запечатлен на старых фотографиях. В работах участвовали волонтеры со всего мира. Теперь дом статского советника Рябинина имеет изначальный цвет, а также узоры оконных наличников из дерева. Нам приятно, что этот памятник архитектуры не оставили разваливаться, как это случилось уже со многими домами старой Уфы. А, наоборот, вложили средства и силы, чтобы пример зодчества прошлых веков дошел и до наших потомков.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!