История празднования 23 февраля

22 февраля 2018    Редакция RB7    3775
День защитника Отечества начал торжественно отмечаться еще в начале XX века.

23-го февраля мужчины всех возрастов получают поздравления вне зависимости от того, имеют они армейское звание или нет, так как каждый из них – потенциальный защитник своей Родины.

После того, как воинские подразделения с победой революции в 1918 году были расформированы, особым декретом от 15 января была создана Красная Армия (КА), а уже в конце января – флот. Таким образом была создана полноценная защита от реставрации прежних порядков.

В это время активно разрабатываются мероприятия, призванные агитировать народные массы в пользу нового строя. Как единовременное торжество задумывался и День защитника Отечества.

Председатель РККА Н.И. Подвойский ходатайствовал о праздновании 1-й годовщины формирования КА и проведении соответствующих акций 10 января 1919 года. Праздник намечался на ближайшее воскресенье, однако документ был подписан слишком поздно, и для организации торжества не хватило времени.

Каменев сообщил всем, кто участвовал в заседании Моссовета, что праздничное мероприятие будет перенесено на 17 февраля. Но и здесь произошла заминка, так как дата не попадала на воскресенье. Таким образом, День защитника Отечества получил официальный статус праздника, отмечаемого 23 февраля.

В день, знаменующий собой пятилетний юбилей создания КА, торжественные мероприятия приняли всенародный размах. Для народных масс был устроен показательный военный парад, а заседание Моссовета прошло в праздничном режиме.

Подмена праздничной даты

Исторически праздник не приурочивался к конкретной дате – лишь в 1923 году были сделаны ангажированные попытки к этому, осуществляемые с большим рвением.

Так, особо изданный документ Реввоенсовета привязывал День защитника Отечества к такому историческому событию, как создание силы, защитившей свою землю от немецких захватчиков. Речь шла о главном подразделении новой мощной армии, созданном 23 февраля 1918 года.

Этот документ был перепечатан «Военным вестником», и дата получила характер публичной со ссылкой на конкретную историческую основу. Здесь имеется фальсификация даты, её изменение с 15 января на 23 февраля.

Значение праздника и его оформление

Хотя официальных выходных в то время не было, в День защитника Отечества никто не работал. Во время обеда везде накрывали столы, и начиналось празднование. Школьники в этот день прослушивали урок, который был полностью посвящен торжественной дате. Детей учили уважению к Родине и народу, её защитившему. Учителя приводили примеры героизма и отваги солдат. Акции, которые планировались для проведения торжеств, всегда разрабатывались с особым тщанием и глубиной.

Этот праздник, отмечаемый по сегодняшний день, призван воспитать потенциальных защитников Отечества, привить им преданность к своей земле.

За счет примеров патриотизма и демонстрации военной государственной мощи производится агитация подрастающего поколения к несению армейской службы.

Воинские смотры с показом боевой техники призваны укрепить чувство защищенности у всего народа, усилить его патриотизм и любовь к Родине. Значение Дня защитника Отечества, таким образом, трудно переоценить.



Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Комментарии

Pavel Chavdarov 22.02.2018 22:57
Потрясающе. Статья рассказывает об истории дня Советской Армии и ВМФ Советского Союза. Но в ней ни одного упоминания о том самом Советском Союзе, в котором был учрежден этот праздник. Подмена, не подмена даты -- какое это имеет значение? Тогда это был день Советской армии. И граждане СССР понимали кому и какому событию посвящен этот праздник. Вот это главное. Этот день действительно не был выходным, но это был праздничный день. Люди воспринимали этот праздник. Зато в наши дни -- это выходной, очередной повод для акций, скидок и "специальных предложений" от магазинов всех мастей, лишний повод "принять на грудь". Из даты посвященной "вооруженным силам целой страны" он превратился в "день мужчины" (аналог "дня женщины") в рамках отдельно взятой семьи. Чувствуете разницу в масштабе? Нет, безусловно, в этот день и военнослужащие принимают поздравления. Но в массовом сознании -- это просто "день мужчины".
Согласна с отзывом! 23 февраля - это праздник солдат, военослужащих, тех кто защищал грудью своих близких и страну, тех кто приложил хотя бы минимум усилий, чтобы из мальчика превратиться в мужчину, солдата, защитника!! А сейчас кричат о том, что это НАШ праздник люди, которые далеки от армии, которые гордятся тем, что "косили" и считают, что служат только лохи! Если они струсили перетерпеть год армии, где всего полгода, а то и меньше, дедовщины - то что говорить про них, если придется встретить реального врага! Если стране нужен был праздник мужчины, аналогичному празднику 8 марта - то учредили бы для этого отдельный день!