История 1 сентября

31 августа 2018    Редакция RB7    2255
1 сентября – особая дата для школьников, учителей и всех, кто имеет отношение к системе общего и профессионального образования.

День знаний впервые был назван официальным праздником в 1984 году, и с тех пор ежегодно отмечается очень торжественно. Все знают, что учеба, независимо от региона и культурных особенностей местного населения, начинается именно 1 сентября. Но далеко не всем известно, как эта традиция сформировалась и приобрела статус государственного праздника.

Почему именно 1 сентября?

Единая дата начала учебного процесса появилась в СССР только к 1935 году, ранее учебные заведения составляли график самостоятельно. В сельской местности население до поздней осени работало на полях и огородах, поэтому и занятия стартовали гораздо позже. Городские школьники начинали учиться в августе. В 1935 было принято решение, что для улучшения качества образования во всех республиках СССР необходимо утвердить одинаковую длительность учебного года и каникул.

Наиболее удачной датой признали 1 сентября. Многие школы к тому моменту уже выбрали эту дату, а в допетровскую эпоху этот день был началом нового года (Пётр I перенёс Новый год на 1 января, чтобы соответствовать Европе). Поскольку жаркие летние месяцы по целому ряду причин являются лучшим временем для продолжительных каникул, было решено начинать занятия в первый день осени. Хоть церковь в 30-е годы XX века и не очень дружила с государством, но и она повлияла на выбор даты.

1 сентября в СССР

Поскольку советская власть считала всеобщую грамотность одним из своих главных достижений и приоритетов, 1 сентября постепенно приобретал всё более выраженную атмосферу праздника. Торжественная линейка проводилась в обязательном порядке. Основная часть мероприятия была посвящена первоклассникам, впервые ступившим на школьный порог.

Уже тогда у праздника появилось неформальное "народное" название – Первый звонок. Возникла и моментально разнеслась по стране традиция приходить на торжество с цветами для учителей. Полноценных занятий не проводилось, но после линейки школьники обязательно отправлялись в классы.

Школьников переполняли эмоции, они делились рассказами о своем летнем отдыхе и планах на ближайшее время. Учителя рассказывали детям о новых предметах, давали расписание и сообщали важную информацию. Это мероприятие стали называть «Классным часом». Несмотря на расслабленную атмосферу, оно напоминало обычный урок, помогая ученикам настроиться на предстоящий учебный год.

В 1980 году День знаний стал государственным праздником. Формально он оставался учебным днём, но в 1984 для него был утвержден новый формат. Теперь первым занятием в классе стал так называемый Урок мира, направленный на воспитание у детей патриотических чувств. Постепенно сформировалась традиция проводить различные общественно-развлекательные мероприятия, чтобы школьникам легче было настроиться на учебу.

День знаний в РФ

В России сформировавшиеся в советские времена традиции сохраняются практически в полном объеме. После торжественной линейки ученики отправляются в классы на первый урок, но традиционные занятия не проводятся. Ученики общаются с учителями, обсуждают прошедшее лето и будущий учебный год. Решив все организационные вопросы, они устраивают различные развлекательные мероприятия – концерты, походы в кинотеатры, экскурсии.

Традиционно во всех регионах страны учебный год стартует 1 сентября, но ведутся дискуссии о том, чтобы ввести гибкий график, отличающийся для разных регионов. Это связано с большой территорией и значительными отличиями в климатических условиях.

Другие страны

День знаний сохранил статус государственного праздника в большинстве постсоветских республик. В них сохранились традиции, сформировавшиеся ещё в советское время. Проводится торжественная линейка и первый урок, посвященный организационным вопросам, после чего для детей устраиваются развлекательные мероприятия.

В США в разных штатах учебный год начинается не одновременно, что связано с различающимися климатическими условиями. Первый учебный день может приходиться на июль, август или сентябрь. Немецкие ребята отправляются в школу в октябре, а в Австралии учеба начинается в феврале – когда австралийское лето подходит к концу и январская жара остается позади.

Ну а в нашей республике дети идут в школу традиционно для России – 1 сентября. И этот день считается важным и светлым днём учебного года.

С праздником, дорогие дети, родители и учителя!

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!