Как правильно сделать разбор гардероба

28 декабря 2018    Редакция RB7    4728
Лучший подарок, который вы можете сделать себе перед наступлением Нового года, это «расхламить» свой гардероб.

Партнёрский пост RB7.ru и персонального стилиста Анны Елисеевой

За долгие годы в вашем шкафу могло накопиться много того, что уже давно не подходит вашей фигуре, изменившемуся статусу, или просто вышло из строя. И теперь всё это богатство лежит тяжёлым грузом на полках, создавая иллюзию присутствия. А ведь зачастую вы носите из всего этого лишь 20%.

Настройтесь максимально позитивно! Ведь избавление от старого приносит колоссальное чувство лёгкости и чистоты. После разбора гардероб начинает максимально эффективно работать на вас, сохраняя при этом ваше время.

Итак, начнём!

Во-первых, извлеките всё из шкафа. Если вещи также хранятся в стоящих рядом комодах, тумбах и прочих предметах мебели, то их тоже нужно ревизировать. Ключевое слово на этом этапе «ВСЁ!», т.е. полки должны опустеть.

разбор гардероба

Следующий этап. Рассмотрите каждую вещь по критериям.

Не подходит вам по статусу. Год назад вы были примерной работницей сбербанка, а сейчас  руководитель креативного отдела. Ваш гардероб точно должен был измениться! Убираем неподходящее в сторону.

Не подходит по фигуре. Наши габариты с годами могут претерпевать изменения, и это нормально. А вот носить одежду не по размеру – это не нормально. Поэтому как бы жалко ни было, тоже откладываем.

разбор гардероба

Вышла из строя. На одежде со временем появляются катышки, она может вытянуться, появляются пятна и т.д. Говорите таким вещам сразу и решительно «Нет!». Аккуратность – важная составляющая имиджа любого человека!

Неактуальная модель, цвет, принт. Современный крой – это тоже важная составляющая образа. Поэтому все, что за рамками, должно уйти из вашего гардероба. Вы ведь хотите быть стильными и выглядеть в духе времени? Стиль «позавчерашка» может охарактеризовать вас не с лучшей стороны.

То, что требует ремонта. На жакете иногда достаточно заменить пуговицы и он будет идеальным спутником, несмотря на уже давний срок службы. У узких юбок часто рвётся шлица, а потайные замки имеют свойство расходиться. Всё это в отдельную стопку и к портной.

Итак, теперь у нас имеются две глобальные кучки: первая – оставляем, вторая – убираем из своего гардероба. То, что оставляем, важно не просто обратно сложить в шкаф, а проанализировать и постараться составить комплекты.

Берём один поясной предмет гардероба, т.е. юбку или брюки. К нему подбираем минимум 3 верха. Это может быть рубашка, топ, трикотаж и пр. Старайтесь немного усложнять комплекты,
т.е. создавать многослойность, так ваши образы будут более стильными и интересными.

Таким образом нужно пройтись по всем оставшимся вещам. Наверняка, найдутся те, кому не хватило пары. Здесь вам нужно будет зафиксировать, что необходимо докупить, т.е составить шоппинг-лист или по-русски – список покупок.

Не забудьте ко всем комплектам подобрать обувь, аксессуары (украшения, ремни, сумки). Если их нет или мало, добавляем пункты в свой список.

Ещё один момент! Я, как практикующий стилист, знаю, что всё, что не годно для улицы, многие стараются приспособить дома. Вот здесь нужно вовремя остановиться и оставить ровно столько,
сколько вы точно будете носить. Моё мнение – 3 комплекта максимум. Если вы мама в декрете, то можно чуть расширить это количество.

Следите, чтобы наполненность гардероба соответствовала вашим жизненным обстоятельствам. Если вы не тренер в спортивной школе, то у вас не должно быть пять спортивных костюмов. А если вы не работник офиса, то шесть юбок модели «карандаш» вряд ли вам пригодятся. Уместность – важная составляющая стиля!

У нас есть еще одна, скорее всего, более объёмная стопка – то, что мы обратно в гардероб не уберём!

разбор гардероба

И здесь тоже нужно грамотно распределить вещи. Ведь утилизировать можно гуманно. Например, в ТЦ «МЕГА» есть контейнеры, куда можно положить вещи, после чего они отправятся на переработку. В магазине «Н&М» можно отдать пакет с одеждой в обмен на купон со скидкой 10%. А на сайтах бесплатных объявлений быстро разбирают вещи с бирками известных брендов масс-маркета.

разбор гардероба

И в конце концов, у многих есть родственники, которые больше нуждаются в этих вещах и будут рады такому презенту.

Любите свой гардероб и будьте красивы!


Своими знаниями поделилась практикующий стилист Анна Елисеева.

Телефон +7 917 455-13-80

Инстаграм @eliseevanya

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!