7 признаков работодателя-мошенника

04 декабря 2019    Редакция RB7    3442
В поисках работы очень легко нарваться на мошенников, которые обманом выманивают деньги у людей, ищущих работу. Как сразу опознать мошенников и не тратить своё время на бесплотные надежды?

В прошлых статьях мы говорили о том, как составить резюме, чтобы вас позвали на собеседование. Но на этапе собеседования очень легко нарваться на мошенников, которы вытягивают деньги и не дают работу. Мы составили список из 7 основных признаков мошенников, по которым однозначно можно опознать фальшивую вакансию.

1. Условия вашей мечты

Если на серьезную должность с окладом выше среднего по рынку внезапно готовы принять человека без особого опыта работы, просто за целеустремленность и красивые глаза, то это скорее всего мошенники. Рынок труда в России не испытывает такой острой нехватки кадров, чтобы платить 100 тысяч человеку, которого нужно фактически обучать с нуля. Сюда же относятся объявления об "удаленной подработке на 3-4 часа в день" с окладом в 50-60 тысяч. Разумный человек понимает, что так не бывает.

2. Заплатите прежде чем войти

На собеседовании в приличную компанию у вас никогда не попросят денег. Фантазия мошенников не знает границ: просят денег на обучение, учебную литературу, оформление документов или даже стартовый набор продуктов на продажу. Не важно, на что просят денег, имейте в виду - вы не увидите ни этих денег, ни работы.

3. Нас нет в интернете

Прежде чем откликнуться на вакансию, поищите указанную в ней компанию в интернете. Если нет ни сайта, ни карточек компании в каталогах и картах, то скорее всего это фирма-однодневка. Если при созвоне отвечают, что компания недавно сменила название или совсем новая - это повод насторожиться. Также поищите отзывы: попавшиеся на удочку мошенников обычно стараются предупредить остальных.

4. Вау! А что вау?

Если вы приходите на собеседование, а вместо описания должностных обязанностей вам пространно вещают об успехе, мечте и целях - это повод насторожиться. Особенно если рекрутер не говорит ничего конкретного о самой работе, соловьем разливаясь о "перспективах развития", "очень дружном коллективе", "кофе и чае бесплатно" и прочих привлекательных чертах офиса. Это стандартный способ завлечь и отвлечь человека, чтобы потом вытянуть из него деньги и личную информацию.

Пример очевидно мошеннического объявления

5. Махнемся не глядя

Вы приехали на собеседование, а вас не спросили о вашем опыте работе, образовании и вообще не дают и слова вставить? Вы попали к мошенникам. Настоящему рекрутеру важно найти квалифицированного сотрудника, который точно подходит компании. Мошенникам важно вас завлечь. Если вас берут на работу без вопросов, да ещё на отличную должность - вам бессовестно врут.

6. Место встречи можно изменить

Если вас зовут на собеседование куда угодно, но не в офис, отговариваясь ремонтом или перездом, то это мошенники. Нормальная фирма такого себе не позволит. И даже в офисе осмотритесь внимательно: если помещение подвальное, с плохо огранизованными рабочими местами, без документов и офисной техники, то скорее всего это мошенники, которые в ближайшие пару дне свернут свою деятельность здесь и переедут искать легких денег в другом месте.

7. Документы потом

На вопрос об официальном устройстве руководитель мнется и отговаривается кадравиком в отпуске или забывчивой секретаршей? Следует насторожиться, как и в случае никак не оформляемого испытательного срока. Участились случаи, когда человек работает месяц, подкармливаемый "завтраками", а когда спрашивает про зарплату - ему указывают на дверь. Без документов невозможно доказать, что вы работали и можете претендовать на оплату.

Ходите на собеседования, найдите работу вашей мечты и берегите свои время, нервы и деньги.

Источник фото: сайт Torg94


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!