Несколько фактов о «модном» фрукте

24 апреля 2020    Редакция RB7    8505
Какую же пользу несет в себе авокадо?

Историческая справка

Уцелевшие плодовые косточки авокадо были обнаружены при раскопках мумифицированных захоронений в Перу, возраста порядка 750 лет до н. э.

Мексика считается лидером по возделыванию и экспорту фрукта по всему миру. Достойные конкуренты — страны Африки, тропические территории Бразилии и США, Израиль.

Из-за особенностей формы и цвета авокадо называли «крокодиловой грушей», а из-за сытости, которую дает этот плод, появились названия «корова бедняка», «лесное масло».

Упоминание об авокадо можно встретить на страницах Книги Рекордов Гиннеса, как о самом питательном фрукте на планете (данные с 1998г).

Состав и биологические особенности

Удивительный плод авокадо произрастает на быстрорастущих деревьях (семейства Лавровые), которые остаются вечнозелеными круглогодично.

Одно такое дерево может принести до 400 плодов ежегодно.

С точки зрения биологии, авокадо — это фрукт, произрастающий на деревьях высотой до 20м. Но с точки зрения кулинарии, его можно считать настоящим овощем — по вкусу, виду и химическому составу.

Среднестатистический плод содержит в себе клетчатку (около 10г) и жир (свыше 30г). Он чрезмерно богат полезными веществами. В 100 г насчитывается 17% витамина С, 26% суточной нормы К, 14% витамина В5, 10% витамина Е, фолиевой кислоты около 20%. В меньших количествах присутствуют фосфор, цинк, магний, марганец, железо, а также другие витамины группы В (В1, В2, В3) и А.

Сортовое разнообразие насчитывает до 100 разновидностей авокадо. Есть сорта маленького веса, а есть — до 2 кг. Наряду с грушевидными, встречаются круглые и овальные экземпляры, а цвет варьирует от насыщенного зеленого до темных оттенков фиолетового.

Особое внимание стоит уделить косточке и кожуре — они токсичны!

Полезные свойства

Авокадо — незаменимое блюдо на столе вегетарианцев, т. к. по количеству белка в составе полноценно заменяет мясо.

Насыщенные жирные кислоты в авокадо делают его незаменимым помощником в борьбе с холестерином, понижая уровень плохого и повышая хорошего, при регулярном употреблении в пищу.

Низкое содержание сахара (менее 1,5%) позволяет включать его в рацион питания больным с диагнозом сахарный диабет.

Каротиноиды, которыми также богат плод авокадо, в сочетании с жировыми компонентами и лютеином помогают улучшить зрение и снизить риск развития катаракты.

Мякоть авокадо прекрасно подходит для сохранения молодости кожи, ее защитных функций. Изготовленные маски для лица обладают увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Последние медицинские исследования обнаружили еще и противовоспалительные свойства авокадо при лечении остеоартрита коленных и бедренных суставов на фоне основного лечения.

Источник фото: https://travoedov.ru/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!