Поговорим о мёде

19 апреля 2023    Редакция RB7    2359
Мед - сладкое, очень густое вещество, которое медоносные пчёлы добывают из цветочного нектара, переваривая его в своем зобе. С этим вкуснейшим, отличающимся своим ароматом, золотистым продуктом, человечество познакомилось тысячи лет назад.

Мед -  сладкое, очень густое вещество, которое медоносные пчёлы добывают из цветочного нектара, переваривая его в своем зобе. С этим вкуснейшим, отличающимся своим ароматом, золотистым продуктом, человечество познакомилось тысячи лет назад.

Обычно он применяется в качестве подсластителя. Однако мёд обладает и множеством качеств, которые ценятся в медицине. В зависимости от различных растений, с которых пчела собирала нектар, мёд имеет несколько характерных отличий:

 

  • аромат;
  • цвет;
  • степень густоты.

 

Темные сорта отличаются от других своим сильным приятным ароматом.

 

Эти трудолюбивые существа живут колониями, состоящими из матки (королевы), которую обслуживает 80 тыс. медоносных рабочих пчёл. Вся колония постоянно трудится, перерывов не бывает. Они работают пока в живых остаются все пчёлы.

Зачем пчёлы добывают мёд?

Ответ на этот вопрос интересует многих. Пчёлы питаются мёдом, поэтому они стараются запасти его на зиму, откладывая в сотах. Пчелиная семья, питаясь всю зиму мёдом, получают ценные вещества:

 

  • витамины;
  • углеводы;
  • жиры;
  • протеины.

 

Открывая улей, пчеловод всегда оставляет некоторое количество медового запаса. Если забрать всё, семье ничем будет питаться, пчёлы просто умрут от голода.

Разновидности

Мёд подразделяется на две группы:

 

  • цветочный;
  • падевый.

 

Для получения цветочного меда, пчела должна собирать нектар из цветов:

 

  • рапса;
  • акации;
  • клевера;
  • донника;
  • гречихи;
  • подсолнуха.

 

К этой же группе относится мёд, который пчела собрала, летая в лесу, на полянах, горах.

 

Если продукт качественный, в нем всегда много антиоксидантных соединений, таких как:

 

  • органические кислоты;
  • флаваноиды.

 

Антиоксидантные свойства продукта вызывают большой интерес ученых. Они их изучают, чтобы найти применения в медицине.

 

Многие из нас сталкиваются с гипертонией. От скачущего артериального давления, страдают взрослые и дети. А ведь от постоянно высокого давления могут возникнуть серьезные сердечные заболевания. На помощь приходит мёд. Он значительно снижает тонус сосудов. В результате давление мягко снижается. Лабораторные исследования, проводимые учеными доказали, что если часто кушать мёд, в крови человека улучшается баланс холестерина.

Медицина и мёд

Наши бабушки лечили простуду чаем с мёдом. Простой бабушкин рецепт. Оказывается, такой напиток, смягчает сильный ночной кашель, облегчает заболевание. Дети часто заболевают респираторными заболеваниями. Основным симптом становится сильный кашель. Он не дает детям спать. Врачи, для борьбы с кашлем, назначают специальные противокашлевые препараты. К сожалению, они не всегда дают положительный результат. Часто возникают побочные симптомы. Мёд, благодаря своей натуральности, оказывает более сильное воздействие на приступы кашля.

 

Много лет назад, в Древнем Египте, мёд служил наружным средством, помогающим восстановить кожный покров после сильного ожога или глубокой раны. Рецептами того времени современная медицина пользуется и сегодня. Многочисленные исследования, касающиеся наружного использования мёда, показывают, что этот продукт способствует быстрому заживлению небольших термических ожогов, послеоперационных ран.

Источник фото: https://oboi-plenka.ru/image/cache/catalog/divino/7/732042332-fotooboi-c1-309-divino-med-2-m-h-1-47-m-1200x800.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!