Красное вино: польза или вред?

28 марта 2023    Редакция RB7    1839
Интерес к вопросу о пользе красного вина подогрели масштабные исследования, проводимые учеными уже в течение нашего века. Эти исследования выявили в вине один интересный элемент, известный как ресвератрол.

На протяжении долгих лет регулярное употребление небольшого количества красного вина считалось в целом полезным для организма человека мероприятием. Многие известные ученые утверждали, что люди, выпивающие по вечерам бокал красного живут дольше тех, кто не имеет такой привычки, да и сердечные недуги беспокоят их куда реже.

И по сей день в большей части стран, находящихся в разных уголках нашей планеты красное вино, и вино в принципе, считается полезным для здоровья напитком. Несомненно, бокал вина поможет вам расслабиться после тяжелого дня, однако, вопрос о его пользе является спорным с момента появления виноделия и не утихает до сих пор. Уже много тысячелетий сторонники и противники потребления вина так и не могут решить, чего в нем больше – полезного или вредного?

Интерес к вопросу о пользе красного вина подогрели масштабные исследования, проводимые учеными уже в течение нашего века. Эти исследования выявили в вине один интересный элемент, известный как ресвератрол. Проводимые над грызунами опыты показали, что данный элемент оказывает на организм подопытных противовоспалительное воздействие, а также уменьшает вероятность развития у них опухолей. К тому же, ресвератрол может увеличить и реальную продолжительность жизни, к этим выводам ученые пришли после экспериментов, проведенных с некоторыми видами рыб. Все говорило о том, что и на человеческий организм, попавший вместе с вином ресвератрол, окажет исключительно позитивное воздействие.

Но сейчас ученые уже не так сильно уверены в положительном влиянии красного вина на человеческий организм. Многие из них изменили мнение после длительного эксперимента, проводимого в Италии на протяжении девяти лет. Втечении всего этого времени почти восемьсот пожилых итальянцев ежедневно выпивали примерно по бокалу красного вина, а ученые замеряли уровень ресвератрола в организме каждого из них.

Через девять лет двести пятьдесят участников эксперимента умерли, еще у ста семидесяти были диагностированы сердечные патологии, а более чем у тридцати обнаружили злокачественные образования. Сравнив уровень ресвератрола у здоровых, больных и умерших участников эксперимента, ученые не нашли ни одного доказательства полезных свойств этого вещества для организма человека, что сильно подорвало в научных кругах веру в пользу красного вина.

Таким образом, вопрос о пользе употребления красного вина по-прежнему остается крайне спорным. В частности, человеку непьющему нет смысла начинать регулярно употреблять алкоголь в погоне за не такими уж и уникальными преимуществами для собственного организма. Так, содержащиеся в красном вине антиоксиданты находят в целом ряде овощей и фруктов. Да, благодаря красному вину вы сможете повысить уровень хорошего холестерина, но аналогичные результаты дадут и регулярные спортивные тренировки.

А потому перед тем, как начать ежедневно дегустировать красное вино стоит подумать и о негативе, связанном с постоянным употреблением алкогольных напитков. Вместо этого всем желающим улучшить состояние собственного здоровья стоит начать следить за своим весом, отдавая предпочтение здоровой пище и не забывая про ежедневные физические нагрузки.

Источник фото: https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-12/1671754435_kartinkin-net-p-krasnoe-vino-kartinki-krasivo-44.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!