Вкусный и ароматный чай может получиться только при соблюдении определенных условий.
Вода обычно считается нейтральным компонентом, на котором не стоит заострять внимание. На самом деле этот ингредиент играет решающую роль. Качество воды влияет на вкус чайного напитка. Вода должна быть мягкой, очищенной и иметь определенную температуру. Если эти условия не выполняются, то хорошего результата ждать не приходится.
В идеале вода должна быть родниковой, но раздобыть ее в современном мегаполисе сложно. Поэтому можно использовать мягкую очищенную фильтром водопроводную воду.
Каждый сорт чая заваривают водой разной температуры. Например, черный чай заваривают практически кипятком, а зеленый — горячей водой (около 80 градусов). Не стоит использовать воду, которая кипятилась дважды.
Независимо от сорта чая, его рекомендуется заваривать в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде. Последняя считается универсальным вариантом. Холодную посуду не используют: перед завариванием ее нужно равномерно прогреть, предварительно обдав кипятком.
Классический чай заваривается водой температурой 95 градусов: именно она позволяет раскрыться всем оттенкам вкуса и аромата. Вода холоднее 93 градусов не пригодна для приготовления напитка.
Воду наливают таким образом, чтобы она заполнила чайник на треть. После этого его накрывают крышкой и осторожно взбалтывают. Затем воду нужно долить, но не до краев. Спустя 3–4 минуты напиток считается заваренным. Пить его советуют сразу — через час он потеряет 90% полезных качеств.
Оптимальной для заваривания считается вода температурой 80 градусов. Кипяток лишит напиток не только характерного аромата, но и пользы. Иногда используют воду около 75 градусов, но при этом чай нужно дольше настаивать.
Зеленые листья можно заваривать до 4 раз, каждый раз увеличивая время заваривания на пару минут.
Данный сорт делится на 2 вида:
Для получения полезного напитка берут 7 г чая на 300 мл горячей воды. Перед завариванием нужно смыть пыль с заварки: ее заливают горячей водой буквально на 2–3 секунды, а затем сливают ее.
Чай Шу заваривают водой 95 градусов, для Шен нужно использовать воду 80–85 градусов.
Столовую ложку сухого сырья высыпают в прогретую керамическую или стеклянную ёмкость, заливают стаканом кипятка. После этого посуду нужно накрыть блюдцем или крышкой, укутать полотенцем и дать чаю настояться.
Чай из цветков и тонких листьев заваривается всего 3–4 минуты. Если присутствуют плотные листья и семена, то настаивать напиток нужно дольше: 5–6 минут. Твердым семенам понадобится предварительная тепловая обработка (замачивание на 10 минут).
В теплую емкость нужно засыпать 6–8 г заварки, залить ее горячей водой и слить, чтобы листья промылись от пыли. Затем снова залить водой (90 градусов) и оставить под крышкой на 3 минуты. Для сорта Молочный улун понадобится вода температурой 80 градусов.
Чайный напиток может оказывать как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Специалисты считают, что это зависит от времени настаивания. Спустя 2 минуты с момента заваривания чай насыщается успокаивающими веществами в высокой концентрации. Если настаивать напиток дольше 5 минут, то он будет обладать возбуждающими свойствами.
Чтобы ослабить аромат напитка, нужно настаивать его 6 минут. За это время эфирные масла из растительного сырья испарятся и вы сможете насладиться мягким вкусом и более нежным ароматом.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!