С чем связан тот факт, что левая половина тела практически идентична правой?

20 ноября 2023       980
Каждый день мы видим свое отражение в зеркале, и кто-нибудь мог задаться вопросом — почему наши тела симметричны? С чем связан тот факт, что левая половина тела практически идентична правой? Почему человек эволюционировал именно так? Давайте ответим на этот занимательный вопрос.

Типы симметричности

Как известно, под симметрией подразумевается сильная схожесть обеих половин тела существа. Какие-то неточности могут быть внутри (например, разная высота почек), однако снаружи это не заметно.

Существует два типа симметричности — радиальная и билатеральная. Первый тип имеет место у простейших существ: гидры, морские звезды и прочие. При радиальной симметричности тело разделено условными осями на несколько полностью одинаковых частей. А вот билатеральная, которая также называется зеркальной, свойственна большей части существ, населяющих Землю, включая человека.

 

Причины возникновения симметрии

Симметричностью обладали еще первые живые существа на планете, которые отличались идеально круглыми телами. Это свойство упрощало перемещение в привычной среде обитания и повышало шансы на выживание, причем последнее было справедливо и для травоядных, и для хищников.

Со временем организмы усложнялись — сначала появились рыбы, потом амфибии, а после них уже млекопитающие. Симметричность при этом осталась. Обусловлено это прежде всего равновесием, которое приобретает особое значение на суше, где каждый объект находится под воздействием силы тяжести. Кроме того, у человека многие органы продублированы. Все они — очень ценны для организма, а потому требуют одинакового снабжения кровью. По этой причине необходимо, чтобы органы были расположены на примерно одинаковом расстоянии от сердца, а это уже влечет за собой зеркальную симметрию.

 

Дублирование органов

Давайте также разберемся и в причинах дублирования органов. Взять, к примеру, уши. До одного уха звук дойдет раньше, чем до второго, что позволит определить, откуда он исходит. Два глаза нужны для установления точной дистанции до объекта, а пара почек лучше справятся с фильтрацией крови.

В общем, пара органов делает функционирование организма или ориентирование в пространстве более эффективным. Это самое рациональное решение, к которому эволюция пришла за долгое время.

 

Асимметрия лица

Скорее всего, каждый хотя бы раз слышал о неполной симметрии тела человека, причем речь идет не о внутреннем строении организма. Это явление присутствует в той или иной мере у всех. Например, левая рука чаще всего слабее правой.

Что касается лица, то у многих людей его левая и правая половина слегка отличаются. Ученые еще не нашли точную причину этого. Некоторые считают, что это обусловлено неравномерным жеванием пищи, из-за чего мышцы развиваются по-разному.

Как бы то ни было, чем старше человек, тем меньше заметна эта асимметрия. С возрастом черты лица сглаживаются, что и делает половины лица больше похожими друг на друга.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!