Можно ли обучаться во сне?

01 февраля 2024    Редакция RB7    598
Школьники и даже студенты пользуются интересным лайфхаком, чтобы запомнить информацию перед контрольной или экзаменом. Они читают книгу на ночь, а потом кладут её под подушку. Поступок забавный, но является ли такой подход эффективным?

Ещё у древних греков был термин «гипнопедия», расшифровывающийся как обучение во сне. Эта методика, по мнению ученых, основывается на обработке информации в ночное время, когда человек отдыхает.

Подавать сведения нужно только звуком. К примеру, так делали люди больше 100 лет назад. В разные эпохи ученые бились над вопросом обучения во сне, ставя десятки экспериментом для изучения этого феномена. Результаты нельзя назвать однозначными. Одни специалисты пришли к выводу, что это байка. Другим же удалось доказать, что мозг способен самостоятельно отреагировать на звуковой раздражитель, даже когда человек находится в бессознательном состоянии.

 

Ритмы головного мозга

Успешными можно считать эксперименты двух ученых: Чарльза Саймона и Уильяма Эммонса. 68 лет назад они проводили исследования, активно используя электроэнцефалографию. Ученые отслеживали ритмы мозга и смогли доказать, что поступающая извне информация не запоминается, так как они не могли вспомнить что-то после пробуждения.

Но были и исключения. Удавалось запомнить информацию, которая воспроизводилась в состоянии спокойного бодрствования. Сном такое назвать очень сложно. Это состояние «полудремы», когда человек фактически не спит.

Во время человеческого сна организм продолжает функционировать. Органы не «спят». Об этом свидетельствует, к примеру, потребление калорий. Жизненные процессы продолжают осуществляться, только в слегка замедленном виде.

Вернемся к мозгу. По мнению ученых, мозг способен отреагировать на внешние источники звука. Человек быстрее проснется, если его не только слегка толкнуть, но и позвать по имени. Но из-за исследований Саймона и Эммонса гипнопедия перестала быть интересной для ученых.

Вернулись к ней только уже в наши дни. Нынешняя наука знает значительно больше о строении и функционировании мозга, что позволяет взглянуть на метод под совершенно новым углом.

 

Что мозг делает во сне?

Сон делится на две фазы – быструю и медленную. Они сменяют друг друга, благодаря чему формируются циклы. Мозг становится менее активным в медленной фазе. Тело расслабляется, восполняются затраченные днем силы. В памяти сохраняются маленькие клочки информации, а не что-то существенное.

В быстрой фазе сна мозг активничает. Именно в это время нам и снятся сны. Сведения, собранные за день, обрабатываются и систематизируются. Мозг «сортирует» данные, «размышляя», какие из них пригодятся человеку.

Обрабатывается ранее полученная информация, а не новая. К сожалению, на основе большинства исследований можно прийти к выводу, что обучение во сне – миф.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!