Что мы знаем о радиации?

11 января 2024    Редакция RB7    1218
Среди природных врагов человека, радиация выделяется наиболее особенно. Угроза невидима, но при этом смертоносна. Ей под силу уничтожить все живое, вплоть до бактерий. Но как именно радиация убивает и что вообще происходит при ядерных взрывах?

Как спастись от радиации

Свинец – лучшая мера защиты, известная на данный момент. Материал имеет огромную плотность и полностью поглощает излучение. В центре ядерного взрыва это не поможет выжить, но вот в опасных районах, пропитанных радиацией, шанс на спасение значительно увеличивается.

Свойство поглощения есть практически у всех материалов. Ослабить воздействие радиации может свыше 30 см древесины, 15-16 см земли, 10 см бетона или же двухсантиметровый свинцовый лист. Преимущество последнего в том, что он просто поглощает радиацию, но не излучает её сам.

Есть и другие варианты. К примеру, при строительстве здания бетонный раствор можно смешивать с карбидом бора. Соотношение 20 кг на 1 м3. Такое сочетание имеет результативность на 250% больше, чем использование стандартного бетона.

 

Принцип работы радиации

Ядерное оружие покрытом занавесом тайн и легенд. Согласно одной из них, боеголовка может уничтожить все живое на планете. Радиация, разнесшаяся в атмосфере, сделает Землю непригодной к жизни на тысячелетия вперед. Но так считать ошибочно.

Радиация достаточно быстро спадает. В эпицентре взрыва она понизится с 1 200 рентгенов до 240 всего за 60 минут. На внешней границе показатели и вовсе упадут с 40 до 8 – практически безопасный радиационный фон. Прогулки в этих местах противопоказаны, но от краткого нахождения не вырастет третья рука.

Полностью радиационный фон устаканится через пару лет. Другое дело – предметы, облученные при взрыве. Вот они будут представлять опасность.

Противники данной версии утверждают, что радиация чрезмерно опасна, приводя в пример бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Но здесь есть тонкий нюанс.

Первые образцы ядерного оружия были донельзя примитивными. Использованный в то время «Малыш» мог собрать любой малограмотный инженер. По этой причине чертежи боеголовки и не публикуют в открытом доступе.

Эффективность «Малыша» была минимальной. Снаряд начинил 64 кг обогащенного урана, но в реакцию вступало менее 700 г. Но даже этого хватило, чтобы нанести серьезный ущерб. Остальной уран, в чистом виде, разбросало по всей округе, где он и начала отравлять флору и фауну.

В современных боеголовках такого нет. Весь заряд перерабатывается в энергию, поэтому местности наносится куда менее значительный вред.

 

Водка – это спасение от радиации?

Единого мнения на данный счет нет. Большая часть специалистов считает, что водка лишь слегка замедляет процессы в организме, из-за чего отравление радиацией проходит медленнее. Этиловый спирт – это яд, негативно воздействующий на организм. Пользы от такого «помощника» совсем немного, если вообще есть.

Миф появился из-за советских подводных лодок. Экипажу выдавали пайки, содержащие красное вино. И от него эффект есть. Один бокал в день позволяет немного повысить сопротивляемость организма к отравлению. Но водка подобными свойствами не обладает.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!