День русского языка

06 июня 2018    Редакция RB7    3093
Слово, поднимающее в бой.

Уже много десятилетий выдающееся значение русского языка поддерживается на государственном уровне. Для сохранения его традиции еще в 60-х годах прошлого столетия отмечался День русского языка. Празднования стали ежегодными в 80-х годах, однако статус государственного этот праздник все еще не имел, а его проведение зачастую попадало на юбилейные даты русских писателей и поэтов.

В военные и послевоенные годы тематические торжества, посвященные великому и могучему, инициировались учителями словесности. Ни война, ни голод не могли затмить могущественную силу слова – слушая чтецов, ослабленные, но не сломленные люди забывали об ужасной реальности. Солдаты, воодушевленные строками русских классиков, с возросшей стойкостью и мужеством отправлялись в очередной бой, а многие носили потрепанные томики в походных вещевых мешках.

Родной язык: сквозь тернии

Только в настоящем веке День русского языка обрел государственный статус, хотя еще в 1996 г. русское население Крымского полуострова выступило с инициативой ввести День защиты русского языка. Тогда к выбору даты праздника подходили таким образом, чтобы к нему было привлечено максимум внимания, поэтому выбор был не случаен и пал на июньский день памяти Александра Сергеевича Пушкина.

6 июня 1997 года, когда отмечалось двухсотлетие поэта, был учрежден ежегодный праздник – День русской поэзии. Не только Россия, но и многие другие государства окружили эту дату пышными празднествами, призванными привлечь молодежь в когорту любителей литературного поэтического языка.

Окончательное признание

День, посвященный родному языку, стал одноименным государственным праздником после десятилетних обсуждений лишь в 2007 году. В качестве провозвестника подобной идеи стал И. Клименко, который в форме статьи бросил громкий призыв «русский язык в каждый дом!». За этим событием последовало проведение фестиваля, посвященного русской словесности, который стал не только ежегодным, но и международным. Мероприятие было призвано возродить интерес к родному литературному языку, прежде всего, у молодого поколения.

Организация объединенных наций подхватила идею празднования языковых дней в 2010 году. Так возникли праздники, посвященные ряду европейских и восточных языков. Официальное рождение Дня русского языка – 6 июня 2011 года. Эта дата, объявленная президентом Российской Федерации, имеет международный статус и празднуется в рамках международной языковой программы, нацеленной на пропаганду равноправия 6-ти официальных языков и расширение языковых границ.

Заслуженная популярность

Наравне с английским, испанским и китайским языками русский включен в четверку самых популярных языков во всем мире. Российская культурная сокровищница способствует широкой популяризации русского языка и возрастанию интереса к нему.

день русского языка

Жители самых разных стран мира выражают желание читать русскую классику в оригинале. Такое стремление укрепляется расширением деловых и экономических взаимосвязей РФ с иностранными государствами. За пределами нашего отечества русский язык осваивает в рамках соответствующих образовательных программ практически 200 млн. человек.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!