День осеннего равноденствия 2018

22 сентября 2018    Редакция RB7    1957
Осеннее равноденствие – ежегодное астрономическое явление. Именно в этот период день и ночь длятся одинаково, а по его завершению, дневное время идет на убыль.

Наиболее короткий по длительности день приходится на 21 или 22 декабря, именно с него и начинается так называемая астрономическая зима. После - уже ночь идет на спад, а день соответственно увеличивается. Ближе к 20-м числам марта месяца день и ночь вновь уравниваются.

Когда наступает День осеннего равнодействия?

Стандартно, знаменательная дата озвучивается по всемирному времени, однако следует учитывать, что это время запросто может иметь отличия от местного.

Большинство считает, что этот день фиксированный и приходится на 22 сентября. Однако это не так, поскольку число этого мероприятия может колебаться в пределах 3-х дней.

В этот день солнце, пересекая экватор, перемещается из северного полушария в южное, земной шар располагается вертикально относительно солнечной планеты - дневное и ночное время разделяются на фактически одинаковые временные промежутки.

Почему фактически? Дневное время все же длится чуть дольше, хоть и незначительно, это объясняется преломлением лучей в атмосфере.

Традиции и обряды, приуроченные к знаменательной дате

Славяне взывали к солнцу различными просьбами, в том числе и «отогнать ночь, которая надвигается на дом и возвратить день».

Те люди, у которых имеются умершие родственники, обязательно шли на кладбище - убирались на могилках.

Деревни и поселения по-своему отмечали событие: накрывали столы с яствами, и с размахом отмечали праздник. Чтобы основательно задобрить предков, ставили на видное место молочные продукты, ягоды, а также пироги с капустой. По завершению пира было обязательным посещение бани - для очистки не только тела, но и души.

день осеннего равноденствия

Молодые красавицы, которые хотели замуж, обращались к Сварогу с просьбой, чтобы тот послал им суженого. Для этого необходимо было произвести такие действия: взять умершую муху, поместить ее в гробик из репы и закопать. В процессе проведения данного обряда девушки всматривались в пришедших юношей, это и были своеобразные смотрины.

Многие также верили в то, что при помощи веток с листьями и кистями рябины, можно защитить дом от темных сил - ветки помещали между оконными рамами.

Приметы

- Сброшенные листья ивы - значит зима в этом году наступит достаточно быстро
- Много паутины - к длительной осени, и поздней зиме

день осеннего равноденствия
- Переизбыток тенетника - к ясной осени и морозной зиме
- Гуси сбились в кучи и прогуливаются стадами – к ветреной осени и длительной зиме

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!