Всё, что вам надо знать о коронавирусе

03 марта 2020    Редакция RB7    4593
Предупреждён – значит, вооружён. Что полезно знать о новом вирусе, и как уберечь себя от заражения, читайте в нашей новой статье.

Давайте для начала вспомним определение коронавируса. Коронавирусы – это тип вирусов, который преимущественно поражает животных, но может передаваться и человеку. Большая часть заболеваний, вызванных коронавирусом, не представляет серьёзной опасности, а болезнь протекает легко. Но не все. Например, вирус, начавший свой смертельный путь с китайской провинции Ухань, относится к опасным и вызывает развитие пневмонии со смертельным исходом.

Немного истории

Герой сегодняшнего дня – коронавирус, был открыт в 1960 году. Такое говорящее название он получил благодаря ворсинкам, которые направлены в разные стороны и напоминают корону.

Коронавирус

В XX веке заболевания (от простуды до атипичной пневмонии), которые вызывал коронавирус, протекали легко и поддавались лечению. Ситуация изменилась в 2003 году, когда коронавирус унёс жизни более 600 человек. Это была первая зафиксированная вспышка тяжелого респираторного синдрома (ТОРС), затронувшая жителей 33 стран.

Второй мощный эпизод вспышки тяжёлой инфекции случился через девять лет, в 2013 году. Тогда медики открыли новую форму вируса. Болезнь протекала на территории Саудовской Аравии и унесла жизни около 416 человек.

И наконец, очередной новый вид вируса был зафиксирован в декабре 2019 года в провинции Хубэй, городе Ухань. В настоящее время учёные Китая разрабатывают вакцину для борьбы с распространением вируса. Источником заражения признан рынок морепродуктов.

Итак, мы видим, что коронавирус это не новая неведомая болезнь, неизвестно откуда взявшаяся. Но простому обывателю, ситуация с городом Ухань, ставшим распространителем опасного вируса (а то, что он опасен сомневаться не приходится), кажется страшной вдвойне, а то и втройне. Да и вопрос стоит уже не только о Китае – во множестве стран мира зафиксированы случаи болезни. В Москве обнаружен первый заражённый, да и в Уфе уже ходят слухи о случаях заражения.

Коронавирус

И тут самое время напомнить, что коронавирус на сегодняшний день не страшнее гриппа, эпидемии которого случаются ежегодно. Есть большая неприятная разница между коронавирусом и гриппом: инкубационный период коронавируса длится до 14 дней, грипп же заявляет о себе за 2-3 дня от начала заражения.

коронавирус

Как помочь себе не заразиться

Самое главное правило профилактики: следить за чистотой рук. Сюда же можно отнести совет не перекусывать на улице и не трогать грязными руками лицо, нос и рот. Есть смысл задуматься о поездках в Китай в данный период. И помните: не занимайтесь самолечением (лимонные и травяные чаи не помогают в борьбе с коронавирусом), при обнаружении у сбея симптомов: кашель, насморк, боль в горле, повышенная температура, обращайтесь за квалифицированной помощью.

Ну и напоследок мемчик вам для улучшения настроения.

Коронавирус

Берегите себя и своих близких!

Источник фото: https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/koronavirus-u-lyudej/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!