Стоунхендж

27 февраля 2024    Редакция RB7    700
Стоунхендж является одним из наиболее древних и знаменитых памятников архитектуры, расположенных в Великобритании. За всю свою историю вокруг него родилось огромное количество мифов, среди которых есть и правдоподобные, и абсолютно невероятные.

Ученым с помощью современных технических средств удалось получить о нем достаточное количество сведений. Попробуем проанализировать их, чтобы развеять некоторые мифы.

Когда был построен?

Находится это уникальное сооружение в 130 милях юго-западнее Лондона, в графстве Уилтшир. До сегодняшнего дня возникают споры о том, когда и кем оно было построено. Существуют разные мнения – атланты, инопланетные существа, друиды и многие другие. Первые две версии однозначно мало похожи на правду, да и друиды не могли иметь отношения к строительству, поскольку их орден появился намного позже.

Сначала выясним, когда было построено это загадочное сооружение. По официальным данным это случилось в 2200-3000 годах до н.э., но по более современной версии это произошло гораздо раньше. При исследовании местности учеными были обнаружены столбы, вытесанные из каменных глыб в 8 тысячелетии до н.э. Правда, они находятся на незначительной глубине под автомобильной стоянкой и не являются частью древнего комплекса.

Кто строил Стоунхендж?

Строительство столь величественного и мощного сооружения заняло много времени и требовало значительных сил. Рядом со Стоунхенджем было найдено множество человеческих останков, которые были подробно изучены учеными. Вероятно, это все, что осталось от людей, строивших этот памятник архитектуры.

Исследования ДНК выявили, что большая часть из этих людей проживали на побережье Эгейского моря. Значит, что они являлись предками греков, которые через несколько тысячелетий стали эллинами. Большинство строителей погибло около 4 тысячелетия до н.э., что не совпадает с датой строительства достопримечательности, но наталкивает на определенные мысли.

Как перемещали каменные глыбы?

В среднем каждый столб весит 25 тонн. Исходя из проведенных исследований, добывали их далеко от места, где была возведена постройка. Самый близкий карьер, где имелись такие массивные камни находится в восточном Уэльсе, на расстоянии 380 километров. Как же в древние времена людям удалось переместить эти глыбы так далеко?

Самой правдоподобной версией является использование саней. На них вполне реально переместить каменный монолит весом 25 тонн так далеко, но на это потребуются долгие месяцы. А спешить строителям было некуда. Чтобы сани лучше скользили по земле, дорожку перед ними щедро смазывали животным жиром.

Предназначение Стоунхенджа

Самая популярная и реалистичная версия заключается в том, что древние люди в Великобритании нуждались в астрономической обсерватории. Правильно расположенные столбы позволяли с высокой точностью рассчитать дни летнего и зимнего солнцестояния, которые были важнейшими праздниками.

Наиболее современной версией является использование каменного сооружения в качестве исцеляющего места. Люди почитали Стоунхендж, как священное место и думали, что, контактируя с камнями, можно излечиться от разных недугов. Иначе трудно поддается объяснению тот факт, что во многих захоронениях, выкопанных после возведения каменного сооружения, обнаружено много человеческих останков с прижизненными увечьями.

Есть версия, что в древности народы, населявшие современную Британию, были разобщены. Для их объединения им было необходимо выполнить какую-либо масштабную работу. Им и стало возведение Стоунхенджа.

И еще одна версия заключается в том, что каменная постройка являлась религиозным объектом и служила местом преклонения предкам.

Нельзя с точностью сказать, какая из имеющихся версий правдоподобна. Вероятно, что в разные времена достопримечательность выполняла разные функции.

Миф о дате строительства в 1954 году

Относительно недавно на просторах рунета появилась версия о том, что Стоунхендж был возведен в 1954 году. К сообщению прилагалось множество фотографий, где было видно, что при строительстве использовался подъемный кран. К тому же, один камень сфотографировали так, что можно разглядеть отколотый от него кусок и расположенный за ним бетонный блок.

Объясняется это довольно просто. В течение ХХ века Стоунхендж три раза реконструировали. Каменные столбы поднимали, перемещали, выравнивали. Недостающие камни меняли на искусственные. Это дало возможность придать Стоунхенджу первоначальный вид.

И все равно древний памятник архитектуры овеян многочисленными тайнами, разгадать которые люди, возможно, никогда не смогут.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!