Кто разделил эры?  

05 февраля 2024    Редакция RB7    1328
Какая сейчас эра? Каждый, кому задают этот вопрос, обычно отвечает –  «наша». Вот только на протяжении всей жизни цивилизации люди придумывали различные способы летоисчисления со своими особенностями.

Рассказываем о том, кто и как придумал метод летоисчисления, который мы используем  поныне.

 

Какой способ использовали для летоисчисления до нашей эры?

 

В Римской империи у каждой части страны было собственное летоисчисление –  определенные правила и традиции. Точкой отсчета был день, который связан с важным событием в стране. Например, разрушение Иерусалима или день основания Рима. А на востоке империи было иначе. Летоисчисление могло начинаться от дня, когда Бог сотворил мир. Наиболее популярной стала эра, начавшаяся после того, как на троне утвердился император Диоклетиан. Он правил с 284 по 305 год н.э. Его царствование  ознаменовало новый период империи под названием домионат -  абсолютная власть монарха. А еще этот правитель преследовал христиан с 313 года. Летоисчисление же стали вести с 29 августа 284 года, уже после ухода Диоклетиана. Метод использовали астрологи, а также александрийские епископы. Кстати, на основе данных  подсчетов в государстве решали, когда страна отмечает Пасху.

 

О новом летоисчислении. Как и для чего его ввели?

 

Современное летоисчисление включает два периода – наша эра и до нашей эры. Основа метода связана с рождением самого Иисуса Христа. Когда родился он точно никто не знает, потому что первые христиане не считали Рождество ключевым праздником.

Христианство утвердилось как главенствующая религия Римской империи во времена правления Константина I. В те годы религия не была однородной, существовали ответвления. По этой причине было немало спорных вопросов –  в какие дни проводить праздники. Первой по важности была Пасха. Константин I организовал всехристианский церковный съезд (325 год нашей эры) в городе Никея. Цель – решить спорные вопросы. Участники утвердили ключевые догматы христианства. В том числе и празднование Пасхи ежегодно в первое воскресенье после того как весеннее равноденствие закончилось, а за ним началось полнолуние. Также участники рассчитали день проведения Пасхи на годы вперед –  составили так называемые Пасхалии. Это стало важным моментом и напрямую связано с кардинальным изменением летоисчисления.

Прошло 200 лет. Папа римский Иоанн I приказал аббату по имени Дионисий Малой переработать Пасхалии. Аббат предложил ввести летоисчисление со дня рождения Иисуса Христа. Дионисий Малой вычислил дату на основе воскрешения миссии 25 марта в Пасху, воскресенье. По расчетам аббата Христос родился в 284 году по летоисчислению Диоклетиана. Этот год и стал первым официальным годом уже нашей эры. Все что происходило ранее, сейчас называют периодом до нашей эры. Эту систему стали использовать лишь в 8 веке. Документально же в Европе летоисчисление утвердилось только в девятом веке. В Российской Империи  новую систему внедрил Петр I в 1699 году. Первое  января 1700 стало началом нового летоисчисления, а старая система ушла в прошлое.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!