Кофе без кофеина - правда или вымысел?

02 февраля 2024    Редакция RB7    763
Утро, которое начинается с чашки любимого ароматного кофе, –  счастливое утро. Этот напиток дарит энергию и бодрость, но злоупотреблять им не рекомендуется. И здесь на помощь приходит декофеинизированный кофе. Его особенность заключается в отсутствии кофеина.

Все, что вы хотели знать про кофеин, но боялись спросить

Если говорить описательно, то кофеином называют кристаллическое вещество белого оттенка с достаточно горьким вкусом. Ученые же называют его по научному –  1,3,7-триметилксантин. Интересно, что в разных продуктах у вещества отличаются названия. Например, кофеин получают из кофе, матеин в составе напитка чай мате. Не стоит удивляться.  Липофильные качества позволяют кофеину  эффективно растворяться в жирах без всяких проблем.

В организме каждого из нас кофеин способен действовать порядка шести часов. При этом внутри организма усваивается оперативно, особенно в форме напитка. Умеренное употребление кофеина ускоряет белковый синтез, помогает нормализовать уровень сахара, улучшает настроение. И что немаловажно -  укрепляет иммунную систему и основательно ускоряет метаболизм. А также понижает риск заболеть чем-либо. Но стоит учитывать –  чрезмерное употребление может привести к зависимости, серьезной депрессии, бессоннице, усталости, значительным проблемам с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ и кариесу.

Это сложное слово декофеинизирование. Расшифровываем!

Декофеинизирование – это процесс удаления практически всего кофеина из кофейных зерен с помощью различных методов.

Один из таких методов  – это пропаривание свежих кофейных зерен, после чего они погружаются в специальный раствор, который помогает отделить кофеин, не затрагивая остальные компоненты кофе. Процедура обычно повторяется  двенадцать раз. Есть даже специальные стандарты. По ним рекомендуется очистить кофе от алкалоидов на 97, а лучше 99%.

Еще один из методов декофеинизации –  "Swiss Water". Предполагает обработку свежих кофейных зерен горячей водой. Раствор, который получили в ходе процедуры, фильтруют –  убирают кофеин и получают напиток с названием  зеленый кофе.

Итак, декофеинизация позволяет уменьшить кофеин в зернах, делая кофе менее стимулирующим. Достигнуть этого можно с помощью очистки углекислым газом, горячим паром и водой, экстрагированием химическими веществами.

Интересный факт

– В Бразилии нашли кофейные деревья с плодами, у которых нет кофеина!  Есть только одно «но» –  вместо кофеина в составе присутствует теобромин. Он оказывает на организм такой же эффект, как и кофеин.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!