Что такое Рубикон и стоит ли его переходить?

19 января 2024    Редакция RB7    1648
Фраза «Перейти Рубикон» известна всем с детства. Ее смысл состоит в принятии важного решения, от которого зависит дальнейшая судьба человека или дела. Крылатое выражение связано с римским полководцем Гаем Юлием Цезарем.

На берегу Рубикона

К середине Первого столетия до нашей эры Рим переживал глубокий политический кризис. Сенат погряз в интригах и подковерной борьбе, и многие политические деятели стали задумываться над централизованной формой правления – монархией. К ним принадлежал и Юлий Цезарь.

В 49 году до нашей эры полководцу пришлось делать выбор между подчинением Сенату, что предполагало полный отказ от своих полномочий проконсула и полководца, и шансом взять власть над Римом в свои руки. Цезарь после мучительных раздумий на берегу реки Рубикон сказал "Жребий брошен" и выбрал второй вариант. Этим решением он предопределил не только собственную судьбу, но и судьбу Рима.

Перейдя Рубикон на границе Галлии и Италии, войско Цезаря стремительно продвигалось к Риму. По пути к ним присоединялись воины захваченных им городов и селений. Сенат был полностью обескуражен активностью Цезаря, а его противник полководец Помпей не решился вступить в бой и отошел с войском в Капую.

 

Изменить нельзя

Крылатое выражение «Перейти Рубикон» обозначает принятое решение, последствия которого уже нельзя изменить. Выбор Цезаря привел к гражданской войне, которая затянулась на 4 года. Его противники потерпели сокрушительное поражение, а сам Цезарь обрел присущие монарху атрибуты власти. После того как он был убит заговорщиками из аристократов, Римом стал править его внучатый племянник Октавиан Август.

В чем заключалась историческая миссия Юлия Цезаря при принятии решения перейти Рубикон и захватить Рим? В те годы Римом управлял Сенат, и форма правления была республиканской. Цезарь централизовал власть, придав ей черты монархии, за что и был убит сенаторами.

Но народный гнев завершил дело жизни Юлия Цезаря, и сенаторам заговорщикам пришлось покинуть Рим. Они не учли всенародной поддержки Цезаря, которого почитали даже после его смерти. Римская республика окончательно пала, и на ее месте образовалась Римская империя во главе с внуком прославленного полководца Октавианом Августом.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!