Что такое жемчуг?

23 января 2024    Редакция RB7    868
Жемчугом называют оригинальную драгоценность, известную человечеству с давних времен и никогда не терявшую популярности. Он интересен не только своим внешним видом и уникальным природным происхождением, но и некоторыми другими примечательными особенностями. Разберемся чуть подробнее в том, что же такое жемчуг, как он образуется и чем ценен.

Что представляет собой жемчуг?

Жемчуг – это твердое образование биогенного происхождения, добываемое из моллюсков, проживающих как в море, так и в реках. При этом, продуцировать его не способны представители панцирных, ведь по-настоящему ценен только покрытый перламутром жемчуг. А его получают лишь от некоторых видов головоногих, брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

Обычно эта ювелирная драгоценность имеет округлую либо неправильную форму. Современная наука не относит жемчуг к минералам, хотя в его составе точно есть одно минеральное вещество – арагонит. Традиционно жемчуг всегда использовали для изготовления различных ювелирных изделий.

Кстати, именно благодаря арагониту жемчуг и получил свое перламутровое покрытие, но котором и основывается его ценность. Однако, в формировании данного покрытия участвует еще и роговое вещество конхиолин, следовательно, описываемое ювелирное украшение может похвастаться одновременно и минеральным, и органическим происхождением. Отметим, что минералы в жемчуге не соприкасаются друг с другом, их естественным образом разделяет органика. Сам жемчуг подразделяется на несколько разновидностей, в частности, на морской и пресноводный (в соответствии с его происхождением), а также на природный и так называемый «искусственный» (хотя его правильнее было бы называть «культивированным»).

К наиболее ценным признакам жемчуга относят его блеск и способность играть на свету. Классическим и явно преобладающим цветом жемчуга признается белый, но многие украшения имеют розоватый либо кремовый оттенок. А вот голубой, желтый и зеленый жемчуг встречаются очень нечасто, как и жемчужины черного цвета.

Средняя раковина одного моллюска содержит до двух, а иногда и до трех десятков жемчужин, но этот показатель нередко превышается (так, черноморские мидии способны продуцировать по сотне и больше жемчужин, диаметр которых достигает 2,5 мм). Существует и еще одно правило: чем большее число жемчужин будет находиться внутри раковины, тем меньше будет их диаметр. Наиболее ценными однозначно признаются идеально круглые жемчужины.

Интересный факт о жемчуге

При крещении сына королевы Франции Марии Медичи на монаршей особе было надето платье, украшенное примерно тридцатью тысячами жемчужин, из-за веса которых королева едва могла передвигаться.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!