Уфимские рукодельницы создают национальные костюмы

01 февраля 2016, 13:36     БСТ    
Мастерицы сами открыли кружок по декоративно-прикладному искусству, он существует уже три года. Каждую неделю они собираются, чтобы изготовить новый элемент башкирского наряда. В ход идут расписные ткани, разноцветные камни, минералы, бисер, монетки. Чтобы творить было не скучно, рукодельницы скрашивают процесс пением и игрой на инструментах.

Кстати, возраст здесь абсолютно не имеет значения. Кружок посещают как пенсионерки, так и молодые девушки. И даже самые маленькие приходят научиться мастерству.

Гузель Мустафина, рукодельница: «Декоративно-прикладное искусство меня всегда привлекало. У меня папа шил очень хорошо, у меня мама вязала хорошо. Мы с ней и пряжу делали, и красили, и шили, и вязали. Студия возрождает традиции, очень приятно здесь видеть молодых девушек, которые интересуются нашей национальной культурой, нашей национальной одеждой».

Гульгина Баймурзина, создательница кружка: «Начала с куклы, нагрудник ей сделала и головной убор кашмау. Дочка говорит, что мне тоже надо. Вот с этого и всё началось. Третий год мы уже занимаемся, собираем всех желающих на кружок. У нас студенты, пенсионеры и есть работающие. Кто желает, все ходят».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!