Вячеслав Зайцев заинтересовался изделиями сибайских мастериц

13 февраля 2016, 15:44     БСТ    
Сибайские мастера готовятся к Всемирной фольклориаде. Международный культурный форум пройдет в нашей республике только в 2020 году, но творческие коллективы уже воплощают свои идеи. Так, в Сибайском колледже искусств проходят мастер-классы по изготовлению башкирской национальной одежды и украшений.

В частности, всех желающих обучают оформлять традиционные женские нагрудники. Эти аксессуары являются неотъемлемым элементом женского костюма. Раньше для их украшения использовали натуральные материалы: морские ракушки, кораллы, полудрагоценные камни, а также серебряные монеты. По узору можно было определить, к какому роду принадлежит владелица. На курсы по изготовлению нагрудников уже записались много желающих.

Асия Гайнуллина, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Нагрудники бывают разные по форме и по длине. Сегодня возрождается интерес к таким традиционным элементам одежды. И не только у нас внутри республики. Вот мы были в Москве на выставке. Нашими изделиями заинтересовался Вячеслав Зайцев. Долго расспрашивал, где и как их делают».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!