В Уфе открылась выставка исламской каллиграфии

05 февраля 2016, 12:58     БСТ    
Два художника представили зрителям свои работы на Международном фестивале «Искусство мира Ислама». Джамиль Ахметгалиев – сотрудник Госавтоинспекции, но мир искусства для него не чуждый, с юности занимается арабской письменностью. Он вместе с не менее талантливым художником Айдаром Гареевым учились каллиграфии у иранского мастера Сириуса Борзу, и сейчас решили создать совместную выставку. 

Учитель преклоняется перед своим учеником – это ли не высшая похвала? Иранский каллиграфист Сириус Борзу узнаёт в работах своего воспитанника Джамиля Ахметгалиева и свой почерк. На полотнах разнообразие священных историй, например, древнеперсидские изречения, которые когда-то были предназначены лишь для царей, а эта сура «Ан нас» о людях выполнена в технике "бумажное литье".

Сириус Борзу, каллиграфист, представитель Посольства Ирана в Республике Башкортостан: «Джамил прошёл лишь краткий курс этого вида искусства, но он смог достичь таких высот. Я хоть и преподаватель каллиграфии, но я не могу писать, так как он. Можно сказать, что чернила находятся в его крови, ему талант будто дан Всевышним».

А для этой работы понадобились лишь два цвета: белый и черный. Картина называется "Одиночество лучше плохого товарища". Джамиль Ахметгалиев – сотрудник Госавтоинспекции, но в искусстве нашел отдушину.

Джамиль Ахметгалиев, автор экспозиции: «Вдохновение вокруг нас. Каждый день – это люди, это природа, это общение, это родители. Те загадки, та гармония, которая хранит в себе арабская письменность, она была мне с детства интересна».

Еще один талантливый каллиграфист – Айдар Гареев, он же один из организаторов фестиваля. Изгиб за изгибом на его полотнах вырисовываются объемные арабские буквы. Они окрашены в нежные перламутровые краски. На пожелтевшей бумаге строки из стиха Омар Хайяма на арабском и на русском языках.

Айдар Гареев: «Года четыре назад я прошёл курсы каллингафии у иранского мастера, потом сам неоднократно выезжал в Иран для повышения своего мастерства. В 2015 году я уже подтвердил своё мастерство по стилю написания насталик. Сейчас получил диплом на право преподавания этого почерка насталик».

Эти двое людей, казалось бы, не имеющие никакого отношения к искусству, создают настоящие шедевры. Восхититься великолепной каллиграфией приехали гости и представители духовенства едва ли со всей страны.

Азиз Мичигишев, главной редактор дагестанской газеты «Ас – Салам»: «Для того чтобы мы глубоко задумывались о чём-то. Просто мы смотрели и получали эстетическое удовольствие, глаз радуется, приятно и параллельно приятно, оттого что наша исламская культура на начале подъёма».

В галерее «Мирас» предоставлены картины двух художников. Остальные работы Международного художественного фестиваля «Искусство мира Ислама» расположись в музее Нестерова. Увидеть все произведения можно будет до 28 февраля. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!