В Ермекеевском районе супруги-пенсионеры живут под висячей крышей

17 февраля 2016, 12:14     БСТ    
Дом супругов настолько обветшал, что им пришлось привязать падающий потолок. Делать капитальный ремонт сами они не намерены, а требуют этого от местного сельхозпредприятия.

У пенсионеров Некипеловых три года назад поехала крыша. В буквальном смысле. Кровля грозит обрушиться, а прямо под ней проходит центральная газовая труба, питающая всё село. Внутри ветхой избушки всё страшнее – потолок провисает. Да так, что его пришлось подвязать.

Регина Некипелова, жительница села Бекетово: «Проволоками подвесили потолок к балке, к крыше. Когда ветер, ураган, бураны, эта крыша качается как люлька».

Сделать капитальный ремонт в доме сами не в состоянии: и финансово, и по здоровью, жалуется пенсионерка. И требует, чтобы это сделало сельхозпредприятие «Приютовагрогаз». На каком основании? Да просто дом формально принадлежит организации. Ещё в советское время совхоз селил в такие дома своих работников. И весь этот теперь уже аварийный жилой фонд перешёл по наследству нынешнему учредителю.

Дом 1956 года постройки. Состоит на балансе у сельхозпредприятия. Жилище давно обветшало, но отремонтировать его не берутся ни собственник, ни сами жильцы. Ведь, по сути, дом сейчас оказался в подвешенном состоянии.

Предприятие ремонтировать дом за свой счёт отказывается, ссылаясь на положение договора аренды. В нём написано, что текущий ремонт должны проводить жильцы. Некипеловы с этим не согласны.

Регина Некипелова, жительница села Бекетово: «Пишут в то же время, что аварийный дом. Капитальный ремонт нужно делать. Вот этот капитальный ремонт кто будет делать? Дом совхозный».

Руководство «Приютовагрогаза» и радо бы списать этот дом с баланса предприятия и хоть бесплатно отдать его Некипеловым, но и такой вариант решения не подошёл.

Василий Никитин, заместитель директора сельскохозяйственного предприятия: «В 2015 году снова мы хотели бесплатно отдать. Но так как у нас есть учредители, они дали ответ, что, согласно положению, этот дом подлежит выкупу, то есть бесплатно не получается».

И в республике это не единичный случай. Многие сельские предприятия вместе с имуществом совхозов и колхозов в довесок получили так называемые "непрофильные активы": жилые дома и коммуникации. Поддерживать их в нормальном состоянии, регулярно ремонтировать могут далеко не все предприятия. На этой почве и возникают спорные ситуации и даже конфликты, которые, как в этом случае, могут затянуться на годы. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!