Бизнесмен и музейный хранитель в одном лице

19 февраля 2016, 07:15     БСТ    
В Ермекеевском районе местный предприниматель собрал уникальную коллекцию старинных вещей – настоящий любительский музей. В нём более 500 предметов разных эпох, многие из которых имеют подлинную историческую ценность.

Трофеи с фронта, предметы послевоенной эпохи, бережно сохранённые артефакты времён застоя. В небольшом помещении своего магазина Шайхрази Валиахметов собрал целую музейную коллекцию.

Шайхрази Валиахметов, предприниматель: «Пионерской организации флаг. Это именной, получается, нашего района».

Здесь более 500 предметов. Частично экспонированы, но большинство – в запасниках. Хранитель музея всё тщательно описал и каталогизировал.

Шайхрази Валиахметов – историк-любитель и профессиональный фотограф. А ещё в своём музее-магазине продаёт всякую мелочь и рыболовные принадлежности. Экспонаты же строго не для продажи. Это всё для души. Просто за державу обидно, объясняет бизнесмен.

Шайхрази Валиахметов, предприниматель: «Полстраны продали, половину – пропили. А то, что осталось, или в мусорку сдали, или в металлолом пошло. Мне жалко».

В планах Валиахметова – создать настоящий музей, чтобы всю эту богатейшую коллекцию перевезти и выставить в нормальном приспособленном помещении.

В этом, пусть любительском, но по-настоящему историческом музее можно найти уникальные экспонаты. Съёмочная группа нашла кое-что действительно бесценное для неё. Это советская ручная кинокамера с полным набором фильтров в идеальном рабочем состоянии. Даже тогда, 50 лет назад, вещь редкая и статусная.

Запечатлеть уходящую натуру и сохранить сам дух времени в предметах или образах – в этом его страсть и его призвание, уверен бизнесмен и коллекционер.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!