В Уфе снесли здание детского сада, чтобы построить многоквартирный дом

22 февраля 2016, 17:48     БСТ    
Застройщики снесли здание детского сада, чтобы построить многоквартирный дом в Уфе. Очередной скандал с точечной застройкой. На этот раз уже в Черниковке. Накануне состоялось собрание жильцов близлежащих домов. Застройщик на разговор не пришел, зато был глава администрации.

Не иначе как крик отчаяния. Жители домов по улице Кольцевой и Первомайской возмущены действиями застройщиков: те снесли здание детского сада, чтобы построить многоквартирный дом между двумя пятиэтажками. По плану он должен быть возведен к 2018 году.

 «Строится 6-этажное здание Т-образной формы, которое будет туда уходить, вглубь. Фактически, ширина будет, от дома до дома, – 7 метров, с учетом балконов – 6 метров», – возмущается Надежда Андропова, жительница дома №27а по улице Кольцевой.

 «Это приведет к нарушению фундамента соседних домов. Они придут в аварийное состояние. Потом будут власти города ломать голову, куда расселить и снести. Может такая задача у них стоит?», – рассуждает Юнир Султанов, житель дома №27 по улице Кольцевой.

Строители уже и котлован вырыли, и деревья срубили. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы не заявление Главы республики. В начале февраля Рустэм Хамитов высказался о происходящем на строительном рынке Уфы. Непродуманная застройка, что уродует облик города и нарушает комфорт жителей, – по его словам – неприемлема.

 «Обязательно надо внести коррективы, обязательно надо учитывать мнения людей. Ко мне много ходит гонцов, или пытаются направлять тех, где остановлены стройки. «Как же так, вложили деньги, котлован выкопали, затраты понесли…» А куда ты смотрел раньше? Почему не посоветовался с жильцами, не спросил мнения жителей? Формально для галочки провел общественные слушания, обманув людей?» – сказал Рустэм Хамитов.

К сожалению, застройщик разговаривать с жителями не захотел. А вот глава администрации пришел и успокоил. Стройка приостановлена. Все дальнейшие действия будут приниматься только совместно с жильцами.

 «Достигнута договоренность с застройщиком, что стройка здесь проводиться не будет. Дальше мы, естественно, будем проводить проверки всех документов, и всё это вам представим обязательно. Вместе с вами обсудим, что здесь может появиться», – сказал Марат Галиуллин, глава администрации Орджоникидзевского района г. Уфы.

Пока на огороженном участке решили подлатать старую теплотрассу. Давно прогнившие трубы поменяют на новые. Что будет после, в администрации решат на совместном собрании с жителями района.

И добавим, в администрации Уфы сейчас проводят дополнительную проверку разрешений на строительство, выданных в последние годы. Как там пояснили, делается это для раннего погашения потенциальных конфликтов между застройщиком и местными жителями. Несколько точек напряжения уже возникло в текущем году, – сообщает портал ufatime.ru.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!