Жители республики решили сами скинуться на ремонт дорог

23 февраля 2016, 18:03     БСТ    
Новая инициатива активистов стала поводом для шуток, но прецедент, как говорится, налицо. Блогеры предложили уфимцам собрать деньги на освещение проблемного тоннеля по проспекту Салавата Юлаева. Там часто бьются машины, особенно в гололёд.

Тем временем ремонт дорожного полотна уже начинается. В 2016 году бюджет дорожного фонда сокращать не планируется. Снова миллионы рублей лягут в асфальт, который, возможно, опять растает вместе со снегом.

На наших дорогах можно потерять колёса, подвеску, а порой и зубы, – мрачно шутят в соцсетях жители республики. Качество дорог – одна из самых благодатных тем для обсуждения в Интернете. Впрочем, это вполне объяснимо.  Зимой невозможно выехать со двора, а как потеплеет, из-под снега появляются ямы и колдобины. Хотя дорожники настаивают, они делают всё возможное. На итоговом заседании Госкомитета по транспорту стало известно, что, несмотря на трудности в экономике, сокращения бюджета дорожного фонда в этом году не будет. Все работы профинансируют в полном объёме.

Ильяс Муниров, председатель Госкомитета республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Те объёмы, которые запланированы в 2016 году, будут в полном объёме выполняться».

Более того, работы уже идут. Порой в морозы, порой под снегопадом, а иногда и под слоем талой воды. Водители уже не возмущаются, просто смеются. Но в Госкомтрансе республики уверяют: с  халтурой покончено. Все дорожные заказы будут приниматься после трёх этапов проверки. К тому же ситуация под контролем правоохранителей. В прошлом году прокуратура выдала более 1000 предписаний подрядчикам и местным властям с требованием отремонтировать дороги. За качеством покрытия следят и в региональном управлении Госавтоинспекции.

Джамиль Ахметгалиев, сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «С начала года в отношении должностных лиц и юридических лиц, ответственных за состояние дорог, выдано более 2200 предписаний на устранение выявленных недостатков. 10 юридических лиц и более 300 должностных лиц привлечены к административной ответственности».

Дело доходит до того, что в соцсетях уже всерьёз обсуждают идею скинуться всем миром на благоустройство дорог – будь-то в родном городе или во всей республике. В этой связи показательна инициатива уфимского блогера Павла Степанова. Молодой человек предложил собрать деньги на подсветку сипайловского тоннеля. Говорит, и красиво будет, и дополнительная безопасность. Но его идею онлайн-сообщество не поддержало.

Павел Степанов, блогер: «Собрать деньги с жителей города или республики, кто захочет участвовать в этом. Но поддержки особой я не увидел. То есть все почему-то говорят: сначала сделайте дороги, за что мы платим налоги? Вот примерно такие комментарии были по этому поводу».

Статистика ДТП в республике, происходящих на трассах по вине их неудовлетворительного качества, печальна. В прошлом году из-за плохих дорог в регионе произошло около тысячи аварий – это 22,5% от общего количества. В  ДТП погибли 172 человека, 1290 получили травмы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!